Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ Новости/ Нотариат/

Какую информацию вправе запрашивать нотариус?

Минюст и Федеральная нотариальная палата (ФПА) подписали Регламент, устанавливающий объем информации, который нотариус вправе запрашивать, а какой находить самостоятельно при совершении различных нотариальных действий.

Документ из 120 пунктов перечисляет документы, которые нотариус будет запрашивать в каждом из видов нотариальных действий:

  • для удостоверения сделок;
  • для удостоверения договоров;
  • при выдачи свидетельств о праве на наследство, о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  • при совершении исполнительной надписи;
  • для принятия денежных сумм, в том числе валютных, и ценных бумаг в депозит нотариуса;
  • при ведении списка участников обществ с ограниченной ответственностью;
  • для регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
  • и др.

Важным является пункт 4 Регламента об обязанности нотариуса самостоятельно получать информацию в электронном виде, если он может это сделать:

Нотариус не вправе требовать от заявителя представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров.

Так, всю информацию об объекте недвижимости, его характеристиках, собственнике, наличии обременения нотариус запрашивает самостоятельно в Едином государственном реестре недвижимости. Исключением являются случаи, когда права на объект недвижимости возникли до создания единого реестра (январь 1998 года).

Значительный объем информации нотариус запрашивает через Единую информационную систему нотариата (подключена к системе электронного межведомственного обмена данными). Нотариусы взаимодействуют с Росреестром, МВД, ФНС, кредитными организациями и другими структурами. Сейчас в Госдуме обсуждают законопроект о праве доступа нотариусов в единой базе данных ЗАГС (мы об этом писали).

Какие источники информации являются необходимыми для нотариуса?

1) документы органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в том числе судебные акты, органов местного самоуправления, компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, нотариусов, в том числе в электронной форме;

2) государственные реестры, федеральные информационные ресурсы, государственные регистры, в том числе находящиеся в открытом доступе;

3) единая информационная система нотариата (далее – ЕИС);

4) заявления лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий (далее – заявитель), и иных лиц, участвующих в совершении нотариального действия;

5) документы и сведения, исходящие от физических и юридических лиц, в том числе информационные ресурсы.

Какую информацию нотариус должен запросить у гражданина, чтобы установить его личность?

Информацию о личности заявителя (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, место рождения) и иных лицах, участвующих в совершении нотариального действия (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, место рождения), нотариус получает из документов, удостоверяющих личность.

Прежде всего – это паспорт гражданина Российской Федерации. Если паспорт в момент обращения к нотариусу находится в стадии оформления, то у гражданина могут принять временное удостоверение личности гражданина РФ. Допустимы военный билет, заграничный паспорт, удостоверение моряка и т.п.

По словам президента ФПА Константина Корсика:

Прежде всего регламент направлен на защиту прав граждан. Такой четкий порядок позволит обеспечить единую правоприменительную практику для всех нотариусов страны. При нарушении регламента (например, при запросе не заявленных в нем сведений в рамках того или иного нотариального действия) нотариусу грозит дисциплинарное наказание.

Регламент начнёт действовать с 1 января 2018 года.

06.09.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus