Какие изменения произошли в нотариате за последний год?

Фото: сайт МГНП

 

Тезисы интервью Константина Корсика юридическому интернет-порталу Право.ru.

1. Об изменении организационно-правовой формы нотариальных палат

В настоящее время нотариальные палаты субъектов РФ - это некоммерческие организации, которые являются профессиональными объединениями, основанными на обязательном членстве занимающихся частной практикой нотариусов (мы об этом писали). ФНП, в свою очередь, – это некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов.

Ранее и ФНП и нотариальные палаты были ассоциациями.

2. О доступности нотариальной помощи

Для обеспечения нотариальной помощи в труднодоступных и отдаленных районах, ФНП осуществляет различные мероприятия:

  • В отсутствии нотариусов их функции выполняют главы сельских администраций. Нотариусы проводят обучение для повышения грамотности и обеспечения качества нотариальных действий;
  • Создана Программа поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях (мы об этом писали). Её цель - материально поддержать работу нотариусов в экономически депрессивных районах.

3. О тарифах на нотариальные услуги

Ежегодно ФНП устанавливает для нотариальных палат субъектов РФ предельные размеры платы за услуги правового и технического характера (мы об этом писали). Тарифы были разработаны на основе рекомендаций ведущих экономистов.

Тарифы не только стали меньше, но они, во-первых, экономически обоснованы, а во-вторых, соответствуют экономическим условиям того или иного региона.

Кроме того, нотариальные палаты устанавливают льготы для ветеранов ВОВ, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних.

Задача ФНП - сохранять доступность тарифов для разных категорий населения.

4. О единой информационно системе нотариата (ЕИСН)

С 1 января запланирован переход к электронной регистрации всех нотариальных действий в ЕИСН. В настоящее время система находится в разработке, уже унифицированы существующие формы реестров регистрации нотариальных действий, свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и документах.

 

См. также:

О новых возможностях нотариуса: интервью с президентом ФНП

03.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.