8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Пленум Верховного Суда разъяснил об ответственности за налоговые преступления

Пленум ВС на заседании 26 ноября 2019 года утвердил постановление о применении законодательства по налоговым преступлениям.

Ключевые тезисы

1. Акты законодательства обратной силы не имеют

Акты законодательства, устанавливающие новые налоги, сборы, страховые взносы, повышающие ставки или тарифы, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение налогового законодательства, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, плательщиков страховых взносов, а также иных участников этих отношений, обратной силы не имеют.

Суды при расчете размера налога или сбора должны принимать во внимание только те налоги или сборы, которые были установлены для данного расчетного периода. А если налоги были отменены или снижены, то «расчет должен производиться с учетом этого нового обстоятельства, если соответствующему акту придана обратная сила в соответствии с пунктом 4 статьи 5 НК РФ».

2. Что является способом уклонения от налогов

  • действие, которое заключается в умышленном включении в налоговую декларацию заведомо ложных сведений;
  • бездействие, которое заключается в умышленном непредставлении налоговой декларации.

3. Что считать моментом окончания преступления

Поскольку «срок представления налоговой декларации (расчета) и сроки уплаты налога, сбора, страхового взноса могут не совпадать, моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 или статьей 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах».

4. Кто отвечает за преступление?

По ст. 198 УК РФ к ответственности могут привлечь:

  • физлицо-налогоплательщика (гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства);
  • законного представителя физлица;
  • ИП;
  • адвоката, учредившего адвокатский кабинет; нотариуса; или иных лиц, занимающихся частной практикой.

По ст. 199 УК РФ к ответственности могут привлечь:

  • лицо, уполномоченное подписывать документы, представляемые в налоговые органы организацией-налогоплательщиком: руководитель или уполномоченный представитель;
  • лицо, фактически выполнявшее обязанности руководителя организации – плательщика налогов, сборов, страховых взносов.

5. Суд должен установить прямой умысел

Уклонение от налогов, сокрытие денежных средств или имущества организации, или ИП «возможны только с прямым умыслом».

Что должен учитывать суд при решении вопроса о наличии умысла?

  • обстоятельства, исключающие вину в налоговом правонарушении (ст. 111 НК РФ);
  • «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)».

6. Как определить крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов и сборов?

Крупный или особо крупный размер определяется за период в пределах трёх финансовых лет подряд.

Ответственность может наступить при наличии оснований и за отдельный налоговый период (например, за календарный год или иной период применительно к отдельным налогам), «если уклонение от уплаты одного или нескольких налогов, сборов, страховых взносов составило крупный или особо крупный размер и истекли сроки их уплаты».

Для установления крупного или особо крупного размера следует сложить «как сумму налогов (в том числе по каждому их виду), так и сумму сборов, страховых взносов, которые не были уплачены за период в пределах трех финансовых лет подряд».

«В случае возникновения неустранимых сомнений в определении периода для исчисления крупного или особо крупного размера неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов суду необходимо толковать их в пользу обвиняемого».

7. Когда состава преступления нет?

Состав преступления по ст. 198 и 199 УК отсутствует, если:

Налогоплательщик не представил налоговую декларацию, либо включил в нее заведомо ложные сведения, «но затем до истечения срока уплаты налога, сбора, страхового взноса сумму обязательного взноса уплатил (пункты 4, 6, 7 статьи 81 НК РФ), добровольно и окончательно отказавшись от доведения преступления до конца».

8. Возмещение ущерба

Возмещение ущерба, предусмотренное ст. 76.1 УК, возможно не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе другими лицами.

«В случае совершения преступлений, предусмотренных статьями 199 и 199.1 УК РФ, возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов с которой вменяется лицу (пункт 2 примечаний к статье 199 УК РФ)».

9. Что является доказательством преступления?

В качестве доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие налогового преступления, могут быть:

  • налоговые декларации (расчеты), другие необходимые документы;
  • акты налоговых проверок;
  • заключение эксперта;
  • материалы проверок исполнения законодательства о налогах и сборах иных уполномоченных органов.

Суд также должен учитывать вступившие в законную силу решения арбитражных судов, судов общей юрисдикции, постановленные в иных видах судопроизводства, имеющие значение по делу.

Обстоятельства, установленные в таких судебных решениях, «сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности лица в совершении преступления».

«В целях наиболее полного и всестороннего выяснения всех обстоятельств, связанных с совершением налоговых преступлений, суды могут привлекать к участию в судебном разбирательстве специалистов, а в необходимых случаях назначать соответствующие экспертизы».

10. О гражданских исках

В приговорах по делам о налоговых преступлениях должно содержаться решение по предъявленному гражданскому иску. Иск предъявляет прокурор или налоговый орган, а также Фонд соцстраха РФ (по делам о взыскании недоимки по страховым сборам).

«Cудам необходимо учитывать, что по уголовным делам об уклонении от уплаты налогов, сборов, страховых взносов не подлежит удовлетворению гражданский иск в части взыскания с виновного штрафа, назначенного ему в связи с совершением нарушения законодательства о налогах и сборах».

При удовлетворении гражданского иска суд должен указать размер суммы, подлежащей взысканию, и наименование бюджета, в доход которого будет взыскана сумма.

По делам о преступлениях, предусмотренных статьями 199, 199.1 и 199.2 УК РФ, виновное физлицо может быть привлечено в качестве гражданского ответчика лишь в случаях, когда отсутствуют правовые и (или) фактические основания для удовлетворения налоговых требований за счет самой организации или лиц, отвечающих по ее долгам. Например, если у организации-налогоплательщика имеются признаки недействующего юрлица либо недостаточно активов (с учетом рыночной стоимости) для удовлетворения требований об оплате.

11. Что должен проверить суд при изучении обвинительного заключения

Суд должен проверить, содержит ли обвинительное заключение сведения о том:

  • какие конкретно нормы налогового законодательства нарушены;
  • сроки уплаты конкретного налога, сбора;
  • каким образом был исчислен период для крупного или особо крупного размера для целей применения ст. 198, 199, 199.1 УК.

При отсутствии этих и других сведений вынесение судом решения невозможно. Суд должен решить вопрос о возвращении дела прокурору.

Что рекомендует ВС РФ: выявлять все нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования или рассмотрения дела нижестоящим судом, обращать на них внимание соответствующих организаций и должностных лиц.

Источник: постановление Пленума ВС №48 от 26.11.2019 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления».

 

По теме:

Сведения из налоговых деклараций нельзя использовать для возбуждения административных дел

02.12.2019 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp