Сведения из налоговых деклараций нельзя использовать для возбуждения административных дел

Президиум Верховного Суда РФ (ВС РФ) запретил использовать сведения, содержащиеся в налоговых декларациях или документах к ним, для возбуждения административных дел. Эти сведения признаются налоговой тайной. Доступ к сведениям имеют налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы не имеют права получить эти сведения даже по решению суда.

ВС РФ подчеркнул:

сведения, содержащиеся в декларации или документах к ней, «не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения производства по делу об административном правонарушении и (или) налоговом правонарушении в отношении декларанта и (или) номинального владельца имущества, а также в качестве доказательства в рамках дела об административном и (или) налоговом правонарушении.

Декларант получает специальную гарантию в виде освобождения от административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения при наличии оснований и с соблюдением условий, установленных Федеральным законом от 8 июня 2015 года №140-ФЗ. И поскольку Закон №140-ФЗ предусматривает дополнительные гарантии прав и свобод для отдельных категорий лиц, то «коллизии между соответствующими нормами других федеральных законов и Федеральным законом от 8 июня 2015 года №140-ФЗ должны разрешаться в пользу последнего».

Ранее ВС РФ наложил абсолютный запрет на использование декларации или содержащихся в ней сведений в качестве основания для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательства по уголовному делу (узнать детали).

 

Источник: ответ на вопрос о применении отдельных положений статьи 4 Федерального закона от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утв. Президиумом ВС РФ 13 ноября 2019 года.

15.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.