Можно ли использовать декларации, поданные в рамках «амнистии капитала», как доказательство по уголовному делу?

Верховный Суд РФ высказал свою позицию по вопросу «Можно ли использовать декларации, поданные в рамках «амнистии капитала», как доказательство по уголовному делу?».

Позиция ВС РФ

  • Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №140-ФЗ) устанавливает абсолютный запрет на использование декларации или приложенных к ней документов, или содержащихся в них сведений в качестве основания для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательства по уголовному делу.
  • Сведения, содержащиеся в декларации или документах, прилагаемых к ней, являются налоговой тайной. Государственные или негосударственные организации не имеют права доступа к этим сведениям, даже на основании судебного решения.
  • Сведения из таких документов может получить только сам декларант. Он может приобщить их как доказательства к уголовному делу.
  • Закон № 140-ФЗ также предусматривает специальную гарантию для декларанта: он освобождается от уголовной ответственности при условии добровольного возмещения ущерба и при соблюдении установленных Законом № 140-ФЗ условий, если они совершили деяния, содержащие признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями 1 и 2 статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ.
  • При возникновении «коллизии между соответствующими нормами УПК РФ, Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и Законом № 140-ФЗ, она должна разрешаться в пользу последнего», т.к. в Законе № 140-ФЗ для отдельных категорий лиц предусмотрены дополнительные гарантии прав и свобод как участников уголовного судопроизводства.

 

Источник: «Ответ на вопрос о применении в уголовном судопроизводстве отдельных положений статьи 4 Федерального закона от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ» (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30.10.2019).

04.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.