Иногда запах - это единственная улика

Елена Россинская, директор института судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), рассказала «Российской газете»  о современных методах судебной ольфакторной экспертизы*, которая успешно используется в работе экспертами-криминалистами МВД. Российские методики надежны и обоснованны. Благодаря результатам ольфакторной экспертизы только за последний год удалось установить личности 62 преступников по делам о насильственных преступлениях. Некоторые дела расследовались в течение многих лет. Такая экспертиза, по словам Е. Россинской, особенно незаменима, когда преступление совершено в условиях неочевидности.

1

О «сроке хранения» запаха

Пахучие вещества каждого человека - индивидуальны. Они содержатся в поте (потожировых выделениях) и в крови. Пахучие вещества, находящиеся в поте, через какое-то время улетучиваются. А вот в крови могут храниться несколько десятков лет.

Запаховые следы в крови могут храниться десятки лет.

Выделить и законсервировать

Судебная ольфакторная экспертиза именно этим и занимается - она позволяет выделять запахи в чистом виде с помощью химических веществ и специального оборудования.
Экспертиза проверяет, принадлежат ли кому-то из подозреваемых найденные на месте преступления запаховые следы. На этом этапе используются собаки в качестве детекторов. При обследовании используется система тестов, которая исключает необъективность или сбои рефлекторной и обонятельной деятельности собаки.

2

О точности экспертизы

Точность российских методик очень высокая. Вероятность ошибки исследования не превышает величину 1х10-8 (одна из ста миллионов случаев). Данная точность считается более, чем достаточной для признания выводов экспертизы категоричными. Кассационные суды, включая Верховный суд ни разу не признавали заключения ольфакторной экспертизы недопустимыми доказательствами.

О сути современного метода

Благодаря разработке современных методов и использования оборудования, значительно расширилась сфера применения ольфакторной экспертизы. Использование органических спиртов, хлороформа и специального оборудования позволяет выделять индивидуализирующие субъекта вещества. Появилась возможность извлекать ольфакторный комплекс конкретного человека с загрязненных, гнилостно измененных объектов с деградированным биологическим материалом, не содержащим клеточных структур.
Прорывом в технологии ольфакторной экспертизы стало применение химического метода экстракции запаховых следов. Максимальная очистка этих веществ достигается в дальнейшем их сублимацией в термовакуумных сборниках и последующим выделением конечных продуктов методом тонкослойной хроматографии.

3

Значение и области применения ольфакторной экспертизы

Роль ольфакторной экспертизы сопоставима по значению с дактилоскопией и ДНК-анализом. С появлением новых методов ольфакторной экспертизы появились новые возможности расследования дел прошлых лет. Если исследование ДНК с течением времени и определенных условий становится невозможным из-за деградации клеточных ядер и хромосом, то запаховые следы сохраняются дольше и их анализ позволяет решать идентификационные задачи спустя много лет.

Кроме того, ольфакторная экспертиза играет важную роль при расследовании насильственных преступлений против личности. Специфика таких преступлений состоит в том, что на объектах образуются смешанные следы пота и крови преступника и потерпевшего. Это затрудняет идентификацию участников преступления, даже при использовании большинства биологических методов судебной экспертизы, включая анализ ДНК. В большинстве случаев идентификация с помощью молекулярно-генетических исследований невозможна из-за недостаточного количества генетического материала и смешанного характера следов. Что касается ольфакторной экспертизы, то наличие запаховых следов от десятка людей не препятствует решению идентификационных задач.

«Более того, наличие на объекте пахучих веществ пота, например преступника, с наслоением на них пятен или следов крови потерпевшего, иногда едва заметных или микроскопических, является положительным фактором. Пятна крови одного человека, имеющиеся на следоносителе, способны сохранять, надежно консервировать и защищать от выветривания пахучие вещества, происходящие от другого лица».

Поскольку ольфакторная и ДНК-экспертиза исследуют разные объекты, то их результаты не являются взаимообусловленными: они могут подтверждать друг друга, но не опровергать.

Результаты ольфакторной и ДНК экспертиз могут подтверждать друг друга, но не опровергать.

Есть еще одна специфическая область применения, доступная только для ольфакторной экспертизы - это возможность идентифицировать однояйцевых близнецов. Если исследовать генетический материал, оставленный одним из таких близнецов, то невозможно установить, кому из двух людей он принадлежит. Решить данную задачу может только ольфакторная экспертиза, т.к. запахи строго индивидуальны.

*Ольфакторная экспертиза - это экспертиза запаховых следов человека. Запаховые следы не воспринимаются и не контролируются человеком,а значит не уничтожаются. При этом, они обладают устойчивостью во внешней среде, и сохраняют криминалистически значимую информацию о человеке, как об участнике преступления.

По теме:

Запах стал доказательством 

Прошлое становится настоящим 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

28.04.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.