Прошлое становится настоящим

Современные технологии развиваются стремительно. Они не только радуют потребителей новыми моделями смартфонов, но и создают прогрессивные инструменты для работы криминалистов.

Как расследуют дела прошлых лет, которые оставались нераскрытыми десятилетиями? О чем может рассказать криминалисту результат ДНК-экспертизы или запах?

О работе криминалистов в Следственном комитете рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Рязанской области Виталий Бочкарев.

ДНК-анализ продвинулся значительно дальше, чем формальное определение группы крови

Сейчас в СК находится почти полторы тысячи дел, расследование по которым началось в 2000-2005 гг., а затем остановилось. Методы работы криминалистов были основаны на технологиях 90-х, когда ещё не было анализа ДНК. И если следователь находил на месте преступления кровь, то мог определить группу крови. Но сказать с уверенностью, кому она принадлежит, было невозможно. И, конечно, этого было недостаточно, чтобы использовать результаты анализа в качестве доказательства.

В настоящее время, благодаря новым методам исследований, следователи постепенно расследуют эти нераскрытые дела.

Поиски пропавших без вести

В первую очередь в работу берутся дела, по которым есть пропавшие без вести лица. Как это происходит? Если были в прошлом неопознанные трупы, то следователи выясняют, где  захоронены останки, берут материал для ДНК (фрагменты костей) и сравнивают с базой данных ДНК пропавших людей. Конечно, образцы ДНК берутся у родственников пропавшего человека. Такой сравнительный анализ следователи выполняют постоянно. Благодаря этой работе были найдены несколько пропавших людей.

Генетическая экспертиза одежды

Сложность в такой работе заключается в поиске останков неопознанных трупов. В 90-е годы было очень много неопознанных трупов, как правило их захоранивали в общую могилу. А даже если и хоронили отдельно, то устанавливалась металлическая табличка с номером, которая постепенно ржавела. Очень сложно установить точное место захоронения, особенно если это было больше 10 лет назад. Помогает то, что могла сохраниться одежда от неопознанного трупа. На ней могут оставаться следы крови, эпителий, по которому также можно провести генетическую экспертизу.

ДНК-анализ для эффективного раскрытия дел по преступлениям против половой неприкосновенности

Проще раскрывать дела по преступлениям против половой неприкосновенности. Вещественные доказательства, изъятые 10-15 лет назад, хранятся в деле. Так удалось найти преступника, который в 2005 году изнасиловал 18-ти летнюю девушку в Михайловском районе.

Когда это преступление произошло, криминалисты собрали по делу все доказательства, провели экспертизу, однако преступника не нашли. В этом году по этому делу провели повторную, генетическую экспертизу. Проверив результаты анализа ДНК по базе данных, следователи обнаружили совпадение ДНК-профиля с Лошаковым В.П., 1964 года рождения.

Выяснилось, что Лошаков родом из Волгоградской области, а проживал в то время в Ленинградской области. В августе 2005 года он на автомобиле поехал из Санкт-Петербурга в Волгоград за женой и ребёнком. По пути он изнасиловал с особой жестокостью девушку в Рязанской области. В Ленинградской области он совершил серию преступлений, был заключён под стражу.

После нескольких психиатрических экспертиз его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. В 2009 году он умер. В Ленинградской области уголовное дело было прекращено, но его ДНК осталось в базе данных. В Рязанской области уголовное дело по этому преступлению  прекращено в связи со смертью маньяка.

Экспертиза по запаху

Криминалисты используют и одорологическую экспертизу, т.е. исследование запаховых следов.

Запахи индивидуальны

Как это происходит? На специальную материю, с использованием определенной технологии, переносится запах человека с объекта, на котором этот запах есть. Затем, образец запаха упаковывается и консервируется. Образец используется для идентификации человека.

Запахи индивидуальны. Более того, у однояйцевых близнецов генотип одинаковый, а запах - разный. Виталий Бочкарев подчеркнул, что это сложная, но точная экспертиза.

Геномная регистрация для всех

Бочкарев считает, что целесообразно ввести геномную регистрацию для всех, Сейчас процедуру проходит только определенная категория лиц: осужденные за половые преступления, тяжкие, особо тяжкие, неопознанные трупы и другие.

Если создать полную базу данных, то не будет неопознанных трупов, идентифицировать человека можно будет в автоматическом режиме, сравнив анализы ДНК.

Что касается проведения самих исследований, то криминалистические лаборатории имеют самое современное оборудование.

 

Источник: тезисы интервью из материала АиФ

 

См. также: 

«Высокоразвитые информационные технологии используются и в преступной деятельности, поэтому мы должны быть на шаг впереди» 

В Смоленской области раскрыли кражу с помощью ДНК-экспертиз

Запах стал доказательством

02.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.