Госдума одобрила законопроект об ответственности эксперта за заведомо ложное заключение

Госдума одобрила в третьем чтении поправки в ст. 307 УК об уголовной ответственности за «заведомо ложные заключения или показания эксперта, специалиста или неправильный перевод, которые даны правоохранительным органам в ходе рассмотрения ими сообщения о преступлении». Таким образом, уголовная ответственность эксперта за заведомо ложное заключение распространена на все стадии судебного и досудебного производства.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил:

Принятый документ будет способствовать укреплению законности в деятельности органов дознания и следователей на стадии доследственной проверки при принятии процессуальных решений.

Что будет грозить эксперту за дачу заведомо ложных заключений?

  • штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трёх месяцев;
  • максимальное наказание: 5 лет лишения свободы, если в результате таких действий эксперта обвинили в тяжком или особо тяжком преступлении.

Источник: законопроект № 751070-7 «О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (об уточнении ответственности за заведомо ложное заключение эксперта в ходе досудебного производства)».

 

По теме

Депутаты предложили наказывать экспертов за ложные заключения, которые приводят к возбуждению уголовного дела или отказу в нём

22.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.