Депутаты предложили наказывать экспертов за ложные заключения, которые приводят к возбуждению уголовного дела или отказу в нём

Депутаты Э.А. Валиев, В.И. Пискарев, П.В. Крашенинников и А.А. Гетта внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях в ст. 307 УК РФ, касающуюся ответственности экспертов за ложное заключение.

В чем суть депутатской инициативы?

Сейчас законодательством предусмотрена уголовная ответственность за дачу ложных сведений (показаний, заключений) на предварительной стадии расследования дела. При этом к специальным знаниям, которыми как раз и обладают эксперты, обращаются не только после возбуждения уголовного дела, но и на стадии проверки сообщения о преступлении.

Один из авторов поправок, председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству, Павел Крашенинников пояснил «Российской Газете», что «это необходимо, чтобы определить наличие или отсутствие признаков преступления». В качестве примера депутат привёл проведение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего, почерковедческой экспертизы и экспертизы веществ в случае сообщения о незаконном обороте наркотических средств, взрывчатых веществ и так далее.

На этой стадии ложное показание эксперта «создаёт условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного», а также для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающего право потерпевшего на доступ к правосудию.

Цель поправок – в защите граждан «от возможных злоупотреблений со стороны нечистых на руку экспертов, чьи заключения зачастую имеют решающее значение для возбуждения уголовного дела или отказа в нем».

Еще один автор инициативы, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции, Василий Пискарев подчеркнул важность поправок:

«Эксперт должен отвечать за результаты своей работы не только в ходе расследования или рассмотрения дела в суде, но и когда только проверяется сообщение о преступлении. Ведь выводы экспертизы имеют определяющее значение при принятии решения возбуждать уголовное дело или нет. Особенно в случаях, связанных с распространением наркотиков, оружия и боеприпасов, с преступлениями против личности или в сфере экономики».

Как именно предлагают наказывать экспертов?

Штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Альтернативное наказание: обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 3 месяцев.

Если ложное экспертное заключение приведет к возбуждению дела по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, то наказанием могут стать принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет.


Источник: законопроект №751070-7 «О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации».


По теме:

Штраф или лишение свободы – за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупок

15.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.