8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Экспертиза промбезопасности: проблемы и решения

Экспертиза промбезопасности оценивает, насколько опасный производственный объект (ОПО) соответствует требованиям безопасности. По признанию специалистов, за последнее время в этой сфере накопилось немало проблем: плохое качество экспертиз и низкий уровень квалификации экспертов, фальсификация подписей и экспертных заключений, отставание методической базы, демпинг.

Устаревшее оборудование

По данным Ростехнадзора, большинство экспертиз (более 90%) заказчики делают для того, чтобы продлить срок службы устаревшего оборудования. Сейчас в госреестре зарегистрировано более 170 тысяч ОПО (с I по IV классы опасности), в том числе 76 тысяч – в нефтегазовой отрасли.

60-70% оборудования на предприятиях, по оценкам специалистов, уже выработало нормативные сроки службы

Ростехнадзор только регистрирует заключения экспертов

Если раньше ведомство утверждало заключения экспертиз, то теперь только вносит их в реестр. То есть, контроля за качеством нет. Даже если экспертиза слабая, Ростехнадзор не может её не утвердить.

По данным Ростехнадзора, ежегодно проводится примерно 370 тысяч экспертиз. До 70% из них: слабые, или фиктивные, или недобросовестные. Почему так? Большинство нормативно-обязательных экспертиз не влияют на уровень безопасности, руководители предприятий делают их «для галочки».

Ежегодно проводят около 370 тысяч экспертиз, 70% из них – слабые 

Экспертных организаций больше, чем квалифицированных экспертов

Уровень подделок заключений экспертизы превысил все допустимые нормы, говорят представители Общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности.

В начале 2018 года в реестре Ростехнадзора были сведения о 4 тысячах организаций с действующей лицензией на проведение экспертизы промышленной безопасности. При этом удостоверения экспертов имели лишь 85% их сотрудников (3,4 тысячи).

Ростехнадзор провёл масштабные внеплановые проверки в 1200 экспертных организациях в 2018 году. В итоге ведомство:

  • выявило нарушения в 370 организациях;
  • прекратило действие более 1 тысячи лицензий на основании заявлений, и еще 341 лицензии – в связи с прекращением деятельности юрлиц.

На конец III кв. 2018 года из 4000 осталось 2800 экспертных организаций с лицензией.

Как решить эти проблемы

Предложения Ростехнадзора

Глава Ростехнадзора Алексей Алёшин считает, что институт экспертных организаций в сфере промбезопасности следует перестроить коренным образом.

Основная идея – в усилении ответственности собственников за общее состояние безопасности предприятий. Эту ответственность необходимо закрепить законодательно.

Что еще предложил глава Ростехнадзора:

  • ввести промышленный аудит;
  • усилить контроль за качеством подготовки экспертов.

Предложения профсообщества

Профессиональное сообщество предлагает вместо экспертизы технических устройств на ОПО ввести техническое диагностирование.

Для этого потребуется внесение изменений в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В частности, в законе могут появиться новые виды деятельности: «проведение технического диагностирования» и «определение ресурса (срока службы)» технических устройств на ОПО». Доработать планируют и федеральные нормы, а также правила экспертизы промышленной безопасности.

В чем плюсы?

  • В ответственности за безопасную работу оборудования. Она ложится не на экспертную организацию, а на производителя оборудования или на предприятие, которое его эксплуатирует;
  • В снижении нагрузки на бизнес. Крупные предприятия имеют свои подразделения для диагностики, отпадает необходимость привлекать независимых экспертов.

Уровень квалификации экспертов – на основе рейтинга

К ноябрю 2019 года планируется создать рейтинг экспертов. Отвечать за рейтинг будет Профсоюз экспертов промбезопасности.

Как может помочь рейтинг?

  • Заказчику будет проще выбрать экспертную организацию. Сейчас заказчик ориентируется только на стоимость экспертизы (чем ниже – тем лучше). В результате он может получить заключение низкого качества;
  • Он станет стимулом для экспертных организаций повышать уровень подготовки экспертов.

Также в планах было учредить АНО «Федеральная экспертная палата», которая будет заниматься подготовкой и ведением рейтинга (детали: Эксперты промбезопасности учредят Федеральную экспертную палату).

Решение о создании Палаты принимает высший орган управления. У РСПП и ТПП это происходит на съезде, который проходит раз в 4-5 лет. В связи с этим Александр Шохин предложил до создания Палаты временно передать полномочия по управлению рейтингом на уже существующее дочернее общество.

Глава Ростехнадзора предложил ускорить подготовку рейтинга на два месяца, а также подготовить стандарты для определения минимальной стоимости работы экспертов. Стоимость работы эксперта и что в нее входит – тот самый ориентир, который позволит заказчику понять, из чего складывается цена на рынке.

 

Источник: https://link.ceur.ru/girt9n/,

Указ Президента от 06.05.2018 № 198 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу».

 

По теме:

Экспертиза промбезопасности пройдет проверку

Как будут обучать экспертов промбезопасности?

Как хотят определять минимальную стоимость экспертизы промбезопасности?

18.01.2019 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp