Как будут обучать экспертов промбезопасности?

Общероссийский профессиональный союз экспертов объявил о приёме заявок на обучение экспертов в области промышленной безопасности. Петр Каныгин, председатель профсоюза, рассказал, как будет проходить процесс обучения.

Три этапа обучения

Первый этап: определение профпригодности кандидата с помощью тестирования. Тестирование будет затрагивать как психологический аспект, так и профессиональный – знания претендента в той или иной экспертной сфере.

Оценивать претендента будут по 100-балльной шкале (в настоящее время в России нет образовательного стандарта «Эксперт в области промышленной безопасности»). По результатам тестирования работодатель будет принимать решение – продолжать ли обучение будущему эксперту или нет.

Второй этап: обучение в Учебно-методическом кабинете Ростехнадзора (УМК). Кандидат будет обучаться по программе дополнительного профессионального образования или повышения квалификации с выдачей документа государственного образца.

Программа будет обязательной для специалистов, допущенных к работе на ОПО. Это правило закреплено в 116-ФЗ и начнёт работать с 2019 года.

Проходить программу следует один раз в 5 лет.

Эксперт получит сразу и необходимые знания и документы, гарантирующие ему допуск на ОПО.

Третий этап: предаттестационная подготовка. Будет проходить в аккредитованных обучающих центрах: в профсоюзе, в ЗАО «НТЦ Промышленная Безопасность», в ФГАУ «СертиНК» при МГТУ им. Н.Э.Баумана.

 

Источник: Risknews

По теме:

Как хотят определять минимальную стоимость экспертизы промбезопасности?

Профсоюз экспертов промбезопасности обсудил вопросы создания рейтинга экспертных организаций

24.09.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.