12 ключевых вех истории криминалистики и судмедэкспертизы

Судмедэксперты играют ключевую роль в расследовании убийств и в отслеживании серийных убийц. В своей работе они полагаются не столько на улики, сколько на научные достижения в области генетики, медицины, баллистики и др. дисциплин.

Мы собрали 12 ключевых вех из истории криминалистики и судмедэкспертизы.

1. 700 год до нашей эры – отпечатки пальцев на табличках эпохи Хаммурапи

Отпечатки пальцев впервые использовали на глиняных табличках при заключении торговых сделок в Древнем Вавилоне.

Однако прошло еще много веков, пока в 1892 году, «пальчики» впервые использовали при расследовании преступления. Прецедент произошел в Буэнос-Айресе, когда детей Франциски Рохас нашли мёртвыми. Она обвинила в убийстве человека по имени Веласкес. Но полицейский инспектор нашел кровавый отпечаток пальца на двери. Он взял на исследование часть двери с образцом, чтобы сопоставить кровавый отпечаток большого пальца с отпечатками Рохас. Как показал анализ, отпечатки были идентичны, и Франциска призналась.

Экспертом-криминалистом, который решил использовать отпечатки пальцев, был хорват Хуан Вучетич, живший и работавший в аргентинской полиции.

2. 1235 год – мухи на орудии убийств

Крестьянин из китайской деревни был найден убитым, предположительно при помощи серпа.

Всех жителей деревни, которые имели серп в своём инвентаре, должны были продемонстрировать их, выложив на залитую солнцем площадь. В конце концов мухи собрались на одном конкретном серпе, идентифицируя его как орудие убийства. Так убийцу привлекли к ответственности.

3. 1786 год – клочок бумаги в кармане

В 1784 году Джон Томс убил Эдварда Кулшоу, выстрелив ему в голову из пистолета. Обнаружили убийцу по клочку газеты в кармане. У Кулшоу в голове был обнаружен аналогичный найденной бумаге фрагмент.

В то время люди использовали бумагу, чтобы переносить порох и пули. Этот факт и послужил доказательством преступления. Тогда, впервые, использовали метод сопоставления.

4. 1863 год – реактив, выявляющий кровь

В этот год немецкий ученый Кристиан Шёнбейн провёл первый анализ крови. Шёнбейн обнаружил способность фермента крови (каталаза) разлагать перекись водорода (или пероксид водорода, H2O2) на воду и кислород.

Это помогло экспертам устанавливать, что перед ним: кровь или другое вещество. Если на поверхности объекта присутствует кровь, точнее, содержащийся в ней фермент каталазы, пероксид водорода разрушается, а выделяющиеся при этом пузырьки кислорода вспенивают жидкость. Этот тест впоследствии назовут «пробой Шёнбейна».

Любопытно, что этот тест практически детально описан у Артура Конан Дойла в повести «Этюд в багровых тонах»:

– Я нашел реактив, который осаждается гемоглобином, и ничем другим.

– Да, как эксперимент это интересно, но какое практическое применение?

– Господи! Именно практическое. Вы просто не понимаете, какие возможности это открывает перед судебной медициной. Всего одна капелька крови… Видите, вода кажется совершенно прозрачной. Соотношение крови ничтожно — всего один к миллиону. А теперь представьте, что на одежде подозреваемого находят маленькое бурое пятнышко. Что это — кровь? Ржавчина? Фруктовый сок? Краска? Ни один эксперт не берется определить. А с помощью моего реактива это можно сделать за одну минуту.

5. 1866 год – экспертиза останков

Мужчину осудили после того, как в печи нашли кости его жены. Кости были обнаружены в печи колбасной фабрики Адольфа Лейтгерта. Эксперты установили, что это останки его жены, чье тело было сожжено.

6. 1872 год – выявление мышьяка

Мэри Энн Коттон осудили за убийство после того, как эксперты проверили после эксгумации на мышьяк органы её пасынка. Подозрения возникли после того, как девятый член семьи Мэри Энн умер от того, что врачи диагностировали как желудочная лихорадка. При анализе использовали тест Марша.

О мышьяке как «любимом» орудии убийства и тесте Марша мы писали совсем недавно.

7. 1932 год – создание криминалистической лаборатории ФБР

Год создания лаборатории ФБР, которая использует прогрессивные методы для расследования уголовных и других дел. Сегодня в лаборатории ФБР работают 500 научных экспертов и специальных агентов, работающих в современных лабораториях в Вирджинии.

8. 1935 год – личинки, которые нашли убийцу

В реке в Шотландии нашли два трупа. Личинки с тела помогли сузить период вероятного убийства до 10-12 дней. Позднее тела опознали как Изабеллу Ракстон и её горничную Мэри Роджерсон. За убийство осудили мужа Изабеллы.

9. 1940-е гг. – стоматологические записи для идентификации убитых

Стоматологические записи стали использовать в судебной практике идентификации убитых. Зубная эмаль (наружный слой зубов) тверже любого другого вещества в организме человека. Вот почему именно они остаются, когда другие части тела подверглись разложению.

10. 1986 год – массовая ДНК-«облава»

В этот год впервые подозреваемого обвинили в совершении убийства, доказав вину при помощи анализа ДНК.

Колина Питчфорка признали виновным в двух убийствах. Оба случая были связаны с сексуальным насилием. У экспертов были образцы спермы.

Доктор Алек Джеффрис из Лестерского университета разработал методику создания профилей ДНК, а затем убедительно доказал, что обе девушки были убиты одним и тем же человеком.

Согласно разработанной методике, мужчина должен был прийти с приглашением и предъявить удостоверение личности, лишь после этого выполнялся забор крови и образец передавался в лабораторию. Со всеми избегающими сдачи крови, находящимся в армии или переехавшим из Лестершира, детективы работали отдельно. Избегающим уколы (с фобией), предлагался другой метод сдачи образцов для выделения ДНК.

Через восемь месяцев, после начала приема образцов крови, было проведено 5511 анализа, но совпадений с ДНК убийцы не было. Полиция начала расширять ареал «охоты».

В это время, в августе 1987 года, в полицию обратилась работница местной пекарни, которая слышала в баре от своего коллеги Келли, что он за 200£ сдал кровь за другого человека. После беседы с полицией Келли сознался, что его шеф Колин Питчфорк, попросил его сдать анализы за себя, объяснив это тем, что он уже сдал такой анализ за своего приятеля, а Келли не смог отказать руководителю. Обойти идентификацию, при заборе образцов крови, удалось с помощью простой замены фото в удостоверении личности.

11. 1990-е гг. о «Фантоме из Хайлбронна»

«Фантомом из Хайльбронна» (или «Женщина без лица») называли женщину, серийную убийцу, действовавшую в 90-х годах. ДНК было найдено на месте 40 преступлений, в том числе ограблений и убийств, по всей Европе в 1990-х и 2000-х годах.

В 2009 году эксперты взяли ДНК-анализ с тела беженца из Франции. Результат их поразил, так как ДНК была женской.  Так эксперты поняли, что ищут вовсе не человека, а ошибку. Как оказалось, ДНК принадлежала упаковщице, работавшей на фабрике, где производили ватные палочки, которые использовали эксперты.

12. 2012 год – digital-криминалистика

Подозрение в убийстве Сюзанны Пилли пало на её бывшего любовника Дэвида Гилроя. Дальше подозрений полиция не продвинулась, достаточных доказательств не было.

Эксперт-криминалист, работающий с гаджетами, обнаружил, что телефон Гилроя был выключен, когда пропала Сюзанна Пилли. Гилрой сказал, что путешествовал и ничего не знал о произошедшем. Однако судьи ему не поверили. Его осудили как убийцу, и весомыми доказательствами против стали: его телефон, видео с камер видеонаблюдения и дорожных камер.

 

Источник: https://www.bbc.com/timelines/zq98wmn

Перевод выполнен редакцией Института судебных экспертиз и криминалистики

30.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.