Попадает ли под специальный налоговый режим оказание юруслуг?

В письме Минфин высказал позицию по вопросу о применении НПД физлицами, которые оказывают юридические услуги.

Ведомство сообщило:

  • В ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее-Закон) есть ограничение в применении специального налогового режима (НПД). Его не могут применять: поверенные, комиссионеры, агенты и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе соответствующих договоров;
  • Если физлицо оказывает юруслуги (в том числе, представительство в суде) на основании гражданско-правового договора, то он может применять НПД при соблюдении ограничений, установленных Законом. При этом:
    • заказчик не является его работодателем (или не был в течение последних двух лет);
    • физлицо не ведет предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров.

Специальный налоговый режим для самозанятых был введен в 2019 году. Эксперимент проводился только в 4-х регионах. С 1 января 2020 года в зону действия эксперимента были включены еще 19 регионов.

Источник: Письмо Минфина России от 18 декабря 2019 г. № 03-11-11/99133 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

05.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.