Переводить жилые помещения в нежилые будут по-другому

Правительство внесло в Госдуму законопроект о порядке перевода жилых помещений в нежилые, сообщило РАПСИ.

Какие нововведения планируются?

Для того, чтобы перевести жилое помещение в нежилое (аптека, магазин, кафе и т.д.):

  • Необходимо получить согласие общего собрания собственников (протокол общего собрания) и письменное согласие собственников помещений, примыкающих к переводимому. Документы входят в список обязательных для предоставления в орган местного самоуправления, который будет осуществлять перевод;
  • Чтобы кворум общего собрания состоялся, в нём должно участвовать большинство собственников помещений МКД (более 50%), а также собственники помещений в подъезде, в котором расположено переводимый объект, обладающие 2/3 голосов от числа таких собственников;
  • Помимо большинства голосов от общего числа лиц, принимающих участие в собрании собственников помещений в МКД, необходимо получить и большинство голосов от общего числа собственников помещений в подъезде, в котором расположено переводимое помещение.

Таким образом, порядок перевода жилых помещений в нежилые усложняется.

Ведомство считает, что новые правила позволят сделать процедуру перевода помещений под кафе, аптеки и прочее, более справедливой с точки зрения проживающих в доме людей.

 

Источник: законопроект № 542922-7 “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации” (http://sozd.duma.gov.ru/bill/542922-7)

 

По теме:

Гражданин VS трансформаторная подстанция

06.09.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.