Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Банкротство/

Кодификация защитит пособия должников?

В 2017 году на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о дополнительных гарантиях для должников (см. «Без штанов» не оставят?). В нём депутаты предложили открывать должникам специальные счета, на которые поступают социальные выплаты, не подлежащие взысканию по долгам. Речь шла о материнском капитале, алиментах, пенсии по потере кормильца и т.п.

Инициатива была связана с тем, что сейчас приставы списывают все деньги, независимо от их происхождения, т.к. пособия никак не выделены. ФССП списывает эти деньги со счета, а затем вынуждена их возвращать.

Ко второму чтению законопроект доработали, сообщили «Известия». Депутаты решили отказаться от создания спецсчетов, а решить эту проблему другим способом.

В чем суть предложений?

  • Организации, которые будут переводить пособия, должны в платежных поручениях указать код дохода. Банк сможет увидеть: какие деньги можно списать в счет долга, а какие – нет. При снятии денег и совершении покупок сначала спишут «обычные» доходы, а затем – пособия и алименты;
  • Порядок учета денег на счетах будет разрабатывать ЦБ совместно с ФССП;
  • Организации-плательщики, которые нарушат порядок и не отметят специальным кодом перечисляемые деньги, будут оштрафованы. А если эти деньги спишут по ошибке приставы, то штраф увеличится в два раза.

 

См. также

Коллекторы пошли в суд

Дмитрий Аристов о «биче финансовой системы» и «смене философии»

07.03.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку