«Без штанов» не оставят?

В ноябре в Госдуму были внесены законопроекты о поправках в Трудовой кодекс и закон «Об исполнительном производстве», а также в Гражданский кодекс.

Депутаты предложили:

  • Ограничить размер взысканий судебных долгов из доходов должников: после всех выплат у них должна оставаться сумма, не меньше прожиточного минимума в регионе.
  • Создать спецсчета для пособий (детские, алименты, компенсации). Приставы не будут иметь право взыскивать деньги с этих счетов.

А как сейчас?

Сейчас сумма взысканий по долгам ограничена 50% от дохода, при этом неважно, сколько денег остается у должников.

Есть категория людей, которые остаются без средств к существованию. Они могут обратиться в суд с просьбой уменьшить суммы взысканий, однако, как правило, суды отказывают. С января 2016 по сентябрь 2017 г. в суды подали 500 таких заявлений.

Заявители - это, в основном, пенсионеры с доходом менее 15 тыс. руб. Более 80% граждан получили отказ.

На взыскание долгов из пособий существует законодательный запрет. Однако эти деньги для приставов обезличены – они находятся у должника «в одном кармане».

В 2016 году, по данным ФССП, приставы вернули гражданам незаконно изъятые 4,1 млрд рублей.

Мнение экспертов

Должники – это, как правило, люди, материально необеспеченные и финансово неграмотные.

Эксперты считают, что предложенные поправки необходимы. Должники – это как правило люди, материально необеспеченные и финансово неграмотные, среди них много пенсионеров. Должник имеет право сохранить необходимый уровень жизни, а кредитору – отдавать только излишки. Если не предпринять соответствующие законодательные меры, то многие должники могут оказаться в тяжелой жизненной ситуации, считают эксперты.

Правда, эксперты отмечают, что есть категория должников, которые не показывают реальный уровень доходов. Если ограничить приставов в размере взысканий, то ситуация может плачевно сказаться уже на материальном положении взыскателя. Речь ведь может идти об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

Создание спецсчетов, с одной стороны, облегчит работу приставам – они не нарушат закон. А вот для граждан, по мнению экспертов, это создаст дополнительные трудности – возникнут вопросы о сохранности этих денег.

11.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.