ИИ способен идентифицировать человека, даже если на фотографии только часть лица

Исследователи из Бредфордского университета (Бредфорд, Великобритания) обнаружили, что технология распознавания лица «работает» даже с теми изображениями, на которых есть только фрагмент лица человека.

Исследователи, работающие с ИИ, на сто процентов могут идентифицировать человека по изображениям ¾ и ½ его лица.

Руководитель исследования, профессор Хассан Угейл заявил:

«Человек обладает удивительной способностью распознавать лица. Но когда речь идет только о части лица, всё не так просто. Компьютер справляется с этой задачей намного лучше человека. Нам было интересно узнать, сможет ли искусственный интеллект распознавать лицо по части изображения».

Команда исследователей использовала технологию машинного обучения, известную как «свёрточная нейронная сеть» (convolutional neural network) на основе модели выделения признаков под названием VGG (одна из самых популярных технологий распознавания). Они работали с фотографиями 200 сотрудников и студентов Университета FEI в Бразилии. Всего фотографий было 2800, из них 50% изображений мужчин, а 50% − женщин.

В первом эксперименте команда исследователей обучила модель, используя только целые изображения лиц. Затем компьютер должен был распознать лица только по его фрагменту.

Компьютер на сто процентов идентифицировал человека, чье лицо целиком попало на фотографию. Однако так же успешно он справился с задачей, имея ¾ изображения лица и верхнюю или правую половину. Распознавание лиц только по нижней части (губы и подбородок) было успешным на 60%, а глаз и носа − только в 40% случаев.

Во втором эксперименте исследователи обучали модель, используя только часть лица. На этот раз результаты улучшились и достигли почти 90% правильной идентификации. ИИ справился с задачей, имея фрагменты лица: губ и подбородка, глаз и носа, и даже для изображений, на которых человек попал частично (без глаз и носа).

В обоих экспериментах распознавание по отдельным частям лица, таких как нос, щека, лоб или рот, имело низкий процент.

По словам Хассана, результаты исследования многообещающие:

«Мы доказали, что для идентификации лица достаточно иметь изображение только части лица, а также определили, какие части лица наиболее информативны для технологии распознавания. Это открывает большие возможности в использовании технологии для профилактики преступлений. Теперь необходимо проверить результаты эксперимента на гораздо большем наборе данных.

Вполне вероятно, что в будущем в базы данных изображений, используемых для распознавания лиц, необходимо будет включать и частичные изображений лиц. Таким образом, модели смогут научиться корректно распознавать лица, даже когда не будет целого изображения».

От редакции: напомним, что в Южном Уэльсе правозащитники добиваются запрета для полиции использовать технологию распознавания лиц (мы писали об этом). В мае 2019 года Сан-Франциско стал первым городом в США, где эту технологию запретили использовать.

Источник: Half a Face Enough for Recognition Technology.

Перевод с английского выполнен редакцией ИСЭиК.

 

По теме:

«Семья» получила камеры с функцией распознавания лиц

23.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.