Офисный клерк против технологии распознавания лиц

Житель Кардиффа, лицо которого отсканировала автоматическая система распознавания лиц, обратился в суд к полиции. Он считает (и правозащитники с ним солидарны), что эта технология нарушает основные права и свободы человека, незаконно вторгаясь в его частную жизнь. Он выступает за запрет на её применение.

Полиция Кардиффа впервые столкнулась с серьезной юридической проблемой, касающейся использования технологии автоматического распознавания лица (AFR). В суд с иском к полиции Южного Уэльса обратился Эдд Бриджес.

Бриджес так пояснил свой иск:

«Мы живем не в авторитарном государстве. Мы живем в условиях демократии. Полиция начала использовать эту технологию против меня и тысяч таких же, как я, без предупреждения или консультаций. Трудно понять, как сможет полиция обосновать непропорциональное использование такого навязчивого контроля, как этот».

Что произошло?

Эдд Бриджес в декабре 2017 года в свой обеденный перерыв пошел в магазин за рождественскими покупками. В этот момент изображение его лица зафиксировала система AFR, которую использует полиция Кардиффа. Эдд решил, что это слишком масштабное внедрение в его личную жизнь, которое нарушает фундаментальные права и свободы человека.

По его мнению, основная проблема – это отсутствие правового регулирования использования технологии.

Меган Гулдинг, адвокат правозащитной группы Liberty, считает, что такое использование AFR эквивалентно взятию отпечатков пальцев или ДНК без согласия человека. Кроме того, в отличие от дактилоскопии или образцов ДНК, не существует определенного регламента, который позволял бы контролировать дальнейшее использование и управление полученными биометрическими данными.

AFR (Alternate Frame Rendering) – это более мощный инструмент, чем обычная система видеонаблюдения. Технология позволяет сканировать биометрию лица, создавая числовой код для каждого человека, проходящего мимо камеры.

Правозащитники утверждают, даже если бы существовали правила контроля за использованием данных, полученных с помощью AFR, эта технология все равно нарушает права человека и не должна использоваться.

Программа распознавания лиц

Источник изображения: https://www.bbc.com/news/uk-48315979

Как работает технология автоматического распознавания лиц (AFR)?

Технология позволяет сканировать огромное количество лиц в общественных местах: на улицах, в торговых центрах, на стадионах и массовых зрелищных мероприятиях.

Отсканированные изображения сравниваются с лицами из «контрольных списков» полиции для обнаружения совпадений (в «контрольный список» попадают: подозреваемые, пропавшие без вести, опасные преступники, и те, к кому у полиции есть особый интерес – прим. ред.).

«Правильное использование AFR жизненно необходимо полиции. Технология позволяет найти сотни свободно разгуливающих по улицам преступников, которых дожидаются ордер на арест, и которые должны быть в тюрьме, так как представляют общественную опасность», – говорит Крис Филлипс, бывший глава Национального управления по борьбе с терроризмом. – Полиции необходим регламент, чтобы законно использовать этот жизненно важный инструмент в борьбе с преступностью».

Правозащитники настаивают, что в пользе технологии распознавания лиц никто не сомневается, однако, её используют по любым самым «прозаичным» случаям, к примеру, для ловли карманников.

Британская полиция использует технологию с июня 2015 года. Во время проведения финала Лиги чемпионов в Кардиффе в 2017 году полиция выявила 2 470 потенциальных совпадений изображений лиц с «контрольным списком». При более тщательной проверке 92% из них оказались ложными. Тем не менее, полиция Южного Уэлльса назвала технологию «законной и соразмерной» мерой.

Ошибки в идентификации представителей национальных меньшинств

Борцы за гражданские свободы считают, что технология допускает ошибки при идентификации лиц женщин и представителей этнических меньшинств.

«Если мимо камеры пройдёт женщина или представитель этнического меньшинства, то с большой долей вероятности это лицо будет найдено в «контрольном списке», даже если это и не так», – настаивает Гулдинг. – Следовательно, с большой долей вероятности этого человека остановят и допросят в полиции. Получается, что эта технология усилит перекос в общественном сознании, ужесточив и так уже сформировавшееся пристальное внимание полиции по отношению к представителям этнических меньшинств».

На прошлой неделе Сан-Франциско стал первым городом, в котором запретили использовать технологию автоматического распознавания лиц. Причиной стали опасения за достоверность результатов этой технологии, а ее использование было расценено как посягательство на свободу и частную жизнь людей.

В судебное разбирательство по иску Бриджеса вовлечены не только комиссары по информации и камерам видеонаблюдения, но и Министерство внутренних дел, что означает высокую заинтересованность в результатах рассмотрения дела и решения вопроса о законности использования AFR.

Дело продолжается.

Источники: Police facial recognition surveillance court case starts, Office worker launches UK's first police facial recognition legal action.

Перевод выполнен редакцией Центра экспертиз при ИСЭиК.

28.05.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.