Вопрос:
Ответ:
Нет, закон № 63-ФЗ («Закон об электронной подписи») не предполагает передачу права использования электронной подписи от ее владельца иному лицу.
Электронная подпись – это аналог собственноручной подписи. Ответственность за её применение лежит на том лице, на которое она была оформлена.
При использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей и в частности не допускать использование принадлежащих им ключей без их согласия.
Если конфиденциальность нарушена?
Владелец электронной подписи обязан уведомить УЦ, выдавший сертификат ключа проверки электронной подписи, и иных участников электронного взаимодействия в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении (ст. 10 Закона № 63-ФЗ).
Если вы не знали, что вашу подпись кто-то использует?
Использование электронной подписи другими лицами без ведома номинального владельца не освобождает его от ответственности за неблагоприятные последствия, наступившие в результате такого использования (см. пост. Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2016 г. № 05АП-1119/16; пост. Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 марта 2016 г. № 15АП-1132/16; пост. Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 8 декабря 2014 г. по делу № 5-1087/2014).
Какие могут быть последствия?
Если Минкомсвязь получит информацию о нарушении Закона № 63-ФЗ, то ведомство может провести внеплановую проверку УЦ (ч. 7.2 ст. 16 Закона № 63-ФЗ), выдать предписания об устранении нарушений в установленный срок и приостановить действие его аккредитации (ч. 7 ст. 16 Закона № 63-ФЗ).
Источник: ГАРАНТ
Похожие консультации
- Кто проводит государственную экологическую экспертизу?
- Чем руководствуется арбитражный суд при назначении экспертизы?
- Какие задают вопросы при назначении судебных экспертиз?
- Как приобрести право собственности на пристрой?
- Добрый день! Суд по гражданскому делу о признании договора дарения недействительным назначил посмертную психолого-психиатрическую экспертизу по ходатайству истца. Ответчиком представлено в суд - заключение ВК о том,что даритель (на момент сделки был в возрасте 80лет) нотариальные сделки осуществлять может, - справка о том,что на учете в ПНД даритель не состоит, -справка ВК из поликлиники - хр.бронихит вне обострения,гипертоническая болезнь 2степени . Эти документы были оформлены дарителем в период оформления договора дарения. В действительности даритель в принципе был для своего возраста нормальным человеком. В поликлиники практически не обращался. Истцом представлены мед.книжки в которых указано,что даритель имел диагноз -хроническое цереброваскулярное заболевание с нарушением психики. При жизни и в момент оформления сделки такими заболеваниями даритель не страдал. При ознакомлении с копиями этих мед.книжек обнаруживается факт подложности листов в мед.книжки. Посещения врачей якобы происходили на дому и назначались препараты. Результаты каких либо обследований,сдача анализов,ход лечения и т.д. в этих мед.книжках отсутствуют. Как на основе таких мед.книжек эксперты могут дать правдивый и объективный ответ? Все заключения ВК, представленные ответчиком подтверждены дополнительными документами этих мед.учреждений по запросу суда. Не понятен смысл принятия судом определения о проведении данной экспертизы. Может Вы мне что-то разъясните. Заранее спасибо.
- Могут ли гражданина признать недееспособным из-за психического расстройства только по заключению из психиатрической клиники? Обязательно ли для этого проводить независимую судебно-медицинскую экспертизу?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)