Вопрос:
Ответ:
Нет, закон № 63-ФЗ («Закон об электронной подписи») не предполагает передачу права использования электронной подписи от ее владельца иному лицу.
Электронная подпись – это аналог собственноручной подписи. Ответственность за её применение лежит на том лице, на которое она была оформлена.
При использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей и в частности не допускать использование принадлежащих им ключей без их согласия.
Если конфиденциальность нарушена?
Владелец электронной подписи обязан уведомить УЦ, выдавший сертификат ключа проверки электронной подписи, и иных участников электронного взаимодействия в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении (ст. 10 Закона № 63-ФЗ).
Если вы не знали, что вашу подпись кто-то использует?
Использование электронной подписи другими лицами без ведома номинального владельца не освобождает его от ответственности за неблагоприятные последствия, наступившие в результате такого использования (см. пост. Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2016 г. № 05АП-1119/16; пост. Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 марта 2016 г. № 15АП-1132/16; пост. Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 8 декабря 2014 г. по делу № 5-1087/2014).
Какие могут быть последствия?
Если Минкомсвязь получит информацию о нарушении Закона № 63-ФЗ, то ведомство может провести внеплановую проверку УЦ (ч. 7.2 ст. 16 Закона № 63-ФЗ), выдать предписания об устранении нарушений в установленный срок и приостановить действие его аккредитации (ч. 7 ст. 16 Закона № 63-ФЗ).
Источник: ГАРАНТ
Похожие консультации
- Здравствуйте! Назначено судебное заседание, а ответчик по уважительной причине не может присутствовать на судебном заседании. Каким способом ответчик должен оповестить суд, что не может присутствовать на заседании?
- Может ли арбитражный суд запросить информацию, необходимую для назначения экспертизы, непосредственно у эксперта (экспертного учреждения, организации)?
- Что является объектом экспертизы?
- После заключения договора ОСАГО я обнаружил, что страховщик допустил ошибку в расчете премии. Могу ли я потребовать возврата части страховой премии?
- Когда возникает обязанность заказчика по 44-ФЗ привлекать экспертов, экспертные организации к проведению экспертизы?
- Нужно ли согласие второго супруга для сделки с недвижимостью? Будет ли эта сделка недействительной, если согласия нет?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)