Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Консультации/

Есть ли иностранцы, которые могут въезжать в Россию без визы?

Вопрос:
Есть ли иностранцы, которые могут въезжать в Россию без визы?

Ответ:

Да, такая категория граждан есть.

Однако все иностранные граждане (за исключением граждан Белоруссии), въезжающие в РФ, должны заполнить миграционную карту (ст. 25.9 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Кому разрешен безвизовый въезд в РФ:

1. Пассажиры круизных судов. Они могут находиться без визы 72 часа (ст. 25.11 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

2. Иностранцы, проезжающие территорию России транзитом:

  • Пассажиры самолетов международных авиалиний, если они делают пересадку в аэропорту РФ, у них есть при себе документы на право въезда в страну-пункт назначения и авиабилеты с подтвержденной датой вылета из РФ. Они могут находиться в течение 24 часов с момента прибытия, за исключением вынужденной остановки;
  • Проживающие на территории государств, с которым у РФ заключен соответствующий международный договор (ст. 31 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

3. Граждане с видом на жительство или разрешением на временное проживание в России:

  • въезжающие и выезжающие в РФ по действующему удостоверению личности, признаваемому в РФ, и имеющие вид на жительство в РФ (ст. 24 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ);
  • имеющие право на временное проживание по действующим международным договорам. Например, граждане Германии и Сербии (п. 2 ст. 15 Соглашения между Правительствами РФ и ФРГ от 10.12.2003; ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Республики Сербия от 20.02.2009).

Срок пребывания: 5 лет (для вида на жительство), 3 года (для разрешения на временное проживание) (п. 1 ст. 6, п. 3 ст. 8 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

4. Граждане с дипломатическими и служебными паспортами.

Срок пребывания предусмотрен международными договорами (абз. 19 п. 1 ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Например, граждане Венгрии и Албании с дипломатическими или служебными паспортами могут въезжать на территорию РФ сроком на 90 дней.

5. Граждане, чья цель въезда в Россию – не предпринимательская или трудовая деятельность.

Например, граждане Абхазии, Южной Осетии и Израиля могут въезжать сроком на 90 дней. Если они планируют работать, то получение визы обязательно (п. п. 1, 3 ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Абхазия от 02.10.2009; п. п. 1, 3 ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Южная Осетия от 01.02.2010; п. 2 ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Государством Израиль от 20.03.2008).

6. Временно пребывающие граждане по соответствующему международному соглашению между иностранным государством и РФ.

Это право не зависит от цели въезда иностранного гражданина. Документы, необходимые для въезда, определяются соответствующим международным соглашением.

Например, такие соглашения есть с странами СНГ:  Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Узбекистаном, Украиной (ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Азербайджанской Республики от 03.07.1997; ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Армения от 25.09.2000; ст. 1 Соглашения между Правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, РФ и Республики Таджикистан от 30.11.2000; ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Молдова от 30.11.2000; ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Узбекистан от 30.11.2000; ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Украины от 16.01.1997).

Безвизовый въезд предусмотрен для бывших граждан СССР и их детей, проживающих на территории Латвии и Эстонии и не имеющих гражданства (п. 1 Указа Президента РФ от 17.06.2008 N 977).

Данный перечень лиц, которым разрешен безвизовый въезд в РФ, не является полным.

Сроки временного пребывания иностранных граждан на территории РФ

1. Безвизовый въезд – не более 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев:

  • выдачи или продления патента на трудовую деятельность; срок пребывания соответствует сроку действия патента (п. 5 ст. 5, ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);
  • выдачи разрешения на работу до 01.01.2015; срок пребывания продлевается на срок действия трудового договора, но не более, чем на 1 год с момента въезда на территорию РФ (п. 1 ст. 6 Закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ; п. 3 ст. 13.4 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);
  • разрешение на работу для высококвалифицированного специалиста; срок пребывания специалиста и членов его семьи соответствует сроку разрешения на работу (п. 1 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);
  • при рассмотрении органами ФМС заявления гражданина о получении разрешения на временное проживание; срок пребывания продлевается на период рассмотрения заявления (п. 2 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);
  • если гражданин, признанный носителем русского языка, подал заявление с просьбой рассмотреть возможность о принятии российского гражданства; срок пребывания продлевается на период рассмотрения заявления (п. 2 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);
  • если работодатель подал ходатайство о привлечении на работу высококвалифицированного иностранного гражданина, либо о продлении срока разрешения на работу высококвалифицированного специалиста; срок пребывания иностранца продлевается на срок рассмотрения ходатайства (п. 2 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ);
  • при подаче от иностранного гражданина (гражданина Белоруссии) заявления о получении вида на жительство без получения разрешения на временное пребывание (п. 2 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; п. 1 ст. 4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006);
  • если образовательное учреждение с государственной аккредитацией, в котором обучается иностранный гражданин, подало ходатайство о продлении срока пребывания для продолжения учебы (п. 2 ст. 5 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

2. Условия для граждан Армении, Белоруссии и Казахстана, а также членов их семей. Они вправе находиться в России в течение действия трудового договора (п. 5 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

Материалы по теме:

Как иностранному гражданину получить визу в Россию?

Кто имеет право на получение разрешения на временное проживание в РФ?

Как получить рабочую визу в РФ?

Как иностранцу получить патент на работу в РФ?

Почему иностранцу отказали в получении вида на жительство?

Как иностранному гостю встать на миграционный учет в РФ?

Кто и как может получить статус вынужденного переселенца в РФ?

26 января 2016



Задайте свой вопрос

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его нам, и мы постараемся на него ответить.


Последние вопросы

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus