Вопрос:
Ответ:
Право на временное проживание в России имеют иностранные граждане. Разрешение сроком на три года выдают по квоте, которую утверждает Правительство РФ.
Куда обращаться за разрешением?
В территориальное отделение ФМС по месту предполагаемого проживания:
- для иностранных граждан старше 18 лет, которые находятся на территории РФ на законных основаниях; родители (усыновители, попечители, опекуны) могут подать заявление и от лица детей до 18 лет, которые живут вместе с ними.
- заявление за несовершеннолетних иностранных граждан до 18 лет подает родитель (усыновитель, попечитель или опекун), который является гражданином РФ или иностранным гражданином, проживающим на территории РФ на законных основаниях.
В дипломатическое представительство или консульство РФ заявления подают иностранные граждане, находящихся на территории своей страны.
Получение РВП в общем порядке: этапы
1. Подготовка документов и их подача в уполномоченный орган.
Документы для граждан старше 18 лет (п. п. 19.1, 19.2, 19.3, 19.4, 19.5, 19.6, 19.7 Административного регламента):
- заявление в двух экземплярах;
- 2 черно-белые или цветные фотографии размером 35х45 мм (без головного убора, в анфас; если гражданин носит очки, то в очках с прозрачными стеклами);
- удостоверение личности;
- документ об отсутствии или наличии судимости, который выдают в стране проживания; дата выдачи документа: не ранее 3-х месяцев до даты подачи заявления;
- вид на жительство или другой документ, подтверждающий проживание гражданина за пределами его страны; выдают в стране, гражданином которой является данное лицо;
- документ об отсутствии наркомании, опасных заболеваний, ВИЧ-инфекции*; выдает соответствующей уполномоченной организацией иностранного государства или полномочным медицинским учреждением РФ;
- документ, подтверждающий знание русского языка, истории и законов РФ; кому не надо сдавать такой документ: мужчинам старше 65 лет, женщинам старше 60 лет, участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены семей.
Внимание: иностранцы, которые получают РВП без учета утвержденной квоты, дополнительно предоставляют:
- свидетельство о рождении на территории РСФСР или РФ, или паспорт гражданина СССР образца 1974 г. (с записью о рождении);
- свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ нетрудоспособного родителя;
- свидетельство о рождении и паспорт ребенка-гражданина РФ старше 18 лет, копию решения суда о признании его недееспособным или ограниченным в дееспособности свидетельство о браке и паспорт супруга-гражданина РФ;
- письмо от организации, инвестором которой является гражданин; объем инвестиций должен соответствовать установленному Правительством РФ;
- контракт о прохождении военной службы.
Если вы иностранный гражданин, который въехал на территорию РФ в порядке, не требующем получение визы, то обратиться в территориальный орган ФМС необходимо лично. Что предоставить: заявление, фотографии, паспорт, документ-основание для получения РВП без учета квоты, справку об отсутствии наркомании, опасных заболеваний и ВИЧ-инфекции, документ - подтверждение знаний русского языка, истории и законов РФ (для мужчин в возрасте до 65 лет, женщин - до 60 лет), миграционную карту (п. 22 Административного регламента; п. 2 ст. 6.1 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).
Документы, которые необходимы для детей до 18 лет:
- заявление в двух экземплярах (п. п. 21.1, 21.2, 21.3, 21.4, 21.7, 21.8, 21.9, 21.10 Административного регламента);
- 2 черно-белые или цветные фотографии размером 35х45 мм (без головного убора, в анфас; если гражданин носит очки, то в очках с прозрачными стеклами);
- удостоверение личности;
- свидетельство о рождении;
- документ об отсутствии наркомании, опасных заболеваний, ВИЧ-инфекции; выдает соответствующим органом государства или полномочным медицинским учреждением РФ;
- документ об отсутствии судимости (для детей старше 14 лет); выдают в стране постоянного проживания;
- документ подтверждающий право получения РВП без учета квоты;
- вид на жительство или другой документ, подтверждающий проживание гражданина за пределами его страны; выдает страна, гражданином которой лицо является.
Кроме того, приложите к заявлению нотариально заверенные копии документов и их переводы на русский язык. Оригиналы вам вернут.
2. Оплата госпошлины стоимостью 1 600 рублей.
3. Получение решения о выдаче или отказе в выдаче РВП.
Срок: не более 6 месяцев с даты подачи заявления; не более 2 месяцев для иностранцев, въехавших на территорию РФ в безвизовом порядке (п. 17 Административного регламента).
Через три дня после принятия решения вы получите письменное уведомление о выдаче, в котором будет указано время и место, либо об отказе в выдаче РВП (п. 73 Административного регламента). В удостоверении личности поставят отметку. Срок оформления не превышает 10-ти дней с момента обращения.
При получении РВП иностранный гражданин проходит обязательную дактилоскопическую регистрацию (п. 103 Административного регламента).
*Важно: ВИЧ-инфицированному гражданину, не нарушающему требования закона относительно ВИЧ-инфицированных лиц, не могут отказать в выдаче РВП (Постановление Конституционного Суда РФ от 12.03.2015 N 4-П).
Похожие консультации
- Для расчета стоимости гос экспертизы нежилого помещения (новый фарм завод), прошу сообщить текущий размер Кi (индекс потребительских цен), который используется Вами при расчете стоимости экспертизы в соответствии с Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и рассчитанный в соотвествиии с официальными данными индексов потребительских цен с 2001 по 2011 годы, публикуемых ФСГС.
- В случае затопления соседей, ложится ли бремя доказывания моей вины на соседей ?
- Как признать экспертизу недействительной?
- Наша организация выполняет работы по текущему ремонту фасада здания в центре города. После проведении обследования специализированной организацией фасада здания получено заключение об аварийном состоянии балконов и эркеров. Требуется ли гос. экспертиза проекта на переустройство этих элементов. Без внесения изменений в размеры и архитектурный облик фасада.
- Какие вопросы ставит суд при проведении технической экспертизы документов?
- Требуется ли повторная государственная экспертиза проектной документации в связи с изменением нормативных правовых актов?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)