Вопрос:
Ответ:
ОТВЕТ №1.
Методика проведения почерковедческого исследования позволяет проводить сравнительное исследование по предоставленным копиям документов (при условии их удовлетворительного качества) и решать вопрос об исполнителе как подписей, так и записей. При этом отрицательный вывод об исполнителе можно давать в категоричной форме, так как выявленные различия останутся и при предоставлении оригиналов документов. Положительный же вывод также можно давать, но в вероятной форме: невозможно по копии определить способ выполнения начертаний. Исключение составляют факсимиле, которые определяются в большинстве случаев и по копиям страниц документов.
В случае, если элементы подписей в представленных копиях документов отобразились достаточно четко, полно – то изображения исследуемых подписей/записей от имени проверяемого лица (лиц) пригодны для проведения сравнительного исследования, выводы эксперта являются обоснованными и должны быть приобщены к материалам дела в качестве доказательства (подробнее см. Производство судебно-почерковедческих экспертиз по электрофотографическим копиям. – Ефремова М.В., Орлова В.Ф., Старосельская А.Д. Теория и практика судебной экспертизы, апрель 2006г.).
от 25 декабря 2014 г.
ОТВЕТ №2 Арбитражный суд Поволжского округа признал, что назначенная по инициативе налогоплательщика независимая экспертиза по вопросу подлинности его подписи в спорных счетах-фактурах не дала однозначного ответа относительно его добросовестности, поскольку эксперт в своем исследовании использовал копии документов.
Обстоятельства:
В Постановлении № А12-27621/2013 от 22.09.2014 суд указал, что налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, исчисляют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). ИП, находясь на упрощенной системе налогообложения, выставлял в адрес ООО счета-фактуры с выделением в них суммы НДС. Доводы заявителя о не выставлении им ряда счетов-фактур не нашли своего подтверждения, поскольку все они были подписаны им лично. Экспертиза копий документов обратного не подтверждает. В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» судам рекомендовано учитывать, что объектами экспертизы могут быть документы, а не их копии.
Ключевой момент:
Почерковедческое исследование, проведенное независимым экспертом по копиям документов, являются недопустимым доказательством. Кроме того, проведение такой экспертизы по заявлению частного лица противоречит требованиям закона «О государственной судебно-экспертной деятельности», что также учли суды. В нарушение требований закона эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а был предупрежден лишь об ответственности, предусмотренной нормами Кодекса об административных правонарушениях. Результаты спорной экспертизы не являются надлежащими доказательствами по делу.
Похожие консультации
- С какими проблемами я могу столкнуться, выбрав вариант ремонт пострадавшего в ДТП автомобиля по направлению страховой компании
- Для расчета стоимости гос экспертизы нежилого помещения (новый фарм завод), прошу сообщить текущий размер Кi (индекс потребительских цен), который используется Вами при расчете стоимости экспертизы в соответствии с Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и рассчитанный в соотвествиии с официальными данными индексов потребительских цен с 2001 по 2011 годы, публикуемых ФСГС.
- Требование о сносе самовольной постройки за свой счет: всегда ли законно?
- Как узнать правильно ли была техническая экспертиза транспортного средства или нет ? Какие документы можно посмотреть, чтобы понять это ?
- Добрый день, подскажите, в случае входа в ООО второго участника, кто должен оплатить госпошлину, за внесение изменений в ЕГРЮЛ ??
- К подсудности какого суда относится рассмотрение дел о назначении выборов в органы местного самоуправления?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)