Вопрос:
Ответ:
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
Часть 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами истечение (установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами). Смена фамилии таким основанием не является.
В других действующих нормативных актах также нет указания на обязательность замены водительского удостоверения при смене фамилии.
Однако заменить этот документ всё же желательно, поскольку в противном случае при проверке документов на право управления транспортным средством Вам придётся каждый раз для удостоверения личности предъявлять свидетельство о заключении брака.
Похожие консультации
- В какой форме совершается договор дарения движимого имущества, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара составляет 5 тысяч рублей?
- Должен ли быть указан в трудовом договоре срок, на который он заключен ?
- Кто оплачивает проведение судебной экспертизы, назначенной с согласия нескольких лиц, участвующих в деле, при отсутствии ходатайства о её проведении?
- Оплачивается ли дополнительная или повторная экспертиза, если вывод эксперта ложный?
- У меня есть два небольших участка земли. Могу ли я их объединить и зарегистрировать новый участок? Как это сделать?
- Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если человек сделал фотографию другого человека, после чего, с разрешения фотографа, данная фотография была размещена в сети Интернет в блоге третьего лица. Одна из газет в своей публикации, вышедшей в печать, использовала данную фотографию без необходимых ссылок, без какого-либо разрешения. Вопрос, вправе ли предъявить какие-либо претензии к редакции данной газеты фотограф, человек, изображённый на фотографии, а так же лицо, из блога которого данная фотография была скопирована?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)