Вопрос:
Ответ:
Добрый день, все зависит от характера спора.
По общему правилу ч.3 ст.79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Следовательно, нельзя в принудительном порядке направить на СПЭ лицо в рамках гражданского дела о признании недействительной сделки, совершенной этим лицом в болезненном состоянии, при котором он, якобы, не понимал характер сделки и ее юридические последствия (ст.177 ГК РФ).
Иной порядок предусмотрен для дел о признании гражданина недееспособным. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра в дополнение к определению о назначении СПЭ может вынести определение о принудительном направлении гражданина на СПЭ (ст.283 ГПК РФ). Вынесения отдельного определения о помещении подэкспертного в психиатрический стационар для производства СПЭ ГПК РФ не требует в отличие от УПК РФ, регулирующего сходные правоотношения. Как следует из ст.203 УПК РФ, в отношении подозреваемого или обвиняемого, не содержащегося под стражей, помимо постановления (определения) о назначении стационарной СПЭ необходимо также судебное решение о помещении такого лица в психиатрический стационар для производства экспертизы. Порядок, установленный нормами УПК РФ, по нашему мнению, в большей мере защищает права граждан и соответствует положениям ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность), в соответствии с п. «е» ч.1 которой «законное задержание душевнобольных» приравнивается к лишению свободы.
Похожие консультации
- Может ли арбитражный суд отменить разрешение на присутствие при проведении судебной экспертизы, предоставленное лицу, участвующему в деле?
- Была некачественно оказана медицинская помощь приведшая к смерти. Была проведена независимая экспертиза которая подтвердила данный факт. Можем ли мы на основании данного заключения подать иск в суд для получения морального ущерба ?
- Какими нормативными актами регламентировано проведение судебной экспертизы?
- Добрый день, я попала в ДТП, оно произошло в другом городе, собираюсь подавать исковое заявление причинителю вреда, в какой суд мне его подавать ?
- Что такое металловедческая экспертиза?
- В каком порядке оплачивается проведенная судебная экспертиза, если арбитражный суд не разрешил вопрос о её оплате?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)