Вопрос:
Ответ:
По общему правилу, экспертиза проводится для установления тех или иных фактов. Та сторона, кому необходимо доказать определенные факты, обременена необходимостью их доказать, причем за свой счет.
Статья 56. Обязанность доказывания 1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. 2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Статья 57. Представление и истребование доказательств 1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. Необходимость назначения экспертизы определяется фактическими обстоятельствами дела. К примеру, в вашей ситуации, суд не обладает спец. познаниями в области градостроительной деятельности и норм планирования и застройки территории, поэтому предложит провести экспертизу. Учитывая, что истцом является сосед и он ссылается на нарушение Вами требований к застройке, то он и должен доказать это нарушение. Вам достаточно просто возразить и указать на отсутствие доказательств данных нарушений. Я почти уверен, что суд предложит истцу провести экспертизу и оплатить ее. В итоге, по результатам рассмотрения дела расходы на экспертизу будут возложены на проигравшую сторону.
Похожие консультации
- Здравствуйте! Может ли сотрудник полиции занимать должность генерального директора в автономной некоммерческой организации (АНО)?
- Для системы подвижной радиосвязи прохождение государственной экспертизы не требуется. Нужно ли проходить негосударственную экспертизу (промышленную безопасность) по данному объекту?
- Каким образом можно подать заявление на экспертизу ПСД в электронном виде?
- Как приобрести право собственности на пристрой?
- Может ли арбитражный суд назначить экспертизу при неисполнении лицом, заявившим ходатайство о её назначении, обязанности по внесению денежных средств на депозитный счет суда?
- Добрый день. Мой отец по договору был должен крупную сумму денег. Кредиторы подали в суд. В качестве ответчика значился мой отец, который на момент подачи иска уже умер. В рамках этого процесса судья заменила ненадлежащего ответчика (отца) на надлежащего - его сына, то есть меня. Так как по наследству я принял недвижимое имущество от отца. Вопрос: прерывается ли срок исковой давности с момента подачи заявления к ненадлежащему ответчику или срок прерывается с момента замены ответчика ненадлежащего на надлежащего?? Дело в том, что этого зависит, пропустил кредитор срок или не пропустил.
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)