Вопрос:
Ответ:
Ни Трудовой кодекс, ни правила обязательного социального страхования не ограничивают возможность отсутствия на работе по болезни каким-либо предельным сроком. Есть только ограничения, которые связаны с оплатой периода нетрудоспособности.
Согласно части 2 статьи 59 Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон об основах охраны здоровья) экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листок нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, - фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно.
В соответствии с частью 3 статьи 59 Закона об основах охраны здоровья продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в части 2 указанной статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии.
Как следует из ч. 4 ст. 59 Закона об основах охраны здоровья, при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.
Похожие консультации
- Вправе ли суд на основании ст. 720 ГК РФ отклонить заключение независимой технической экспертизы (договор подряда) в качестве письменного доказательства по делу, в связи с тем, что контрагент не был уведомлен о месте и времени ее проведения?
- Здравствуйте. Что делать если работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении ?
- Могу ли я подать иск на судебную экспертизу?
- Сколько вещи могут находиться на судебной экспертизе?
- Насколько точной может быть криминалистическая экспертиза при определении срока давности внесения записей в журнал регистрации, если прошло около 8 месяцев, можно ли определить одновременно ли сделаны рядом расположенные записи, стирание легкого шрифта карандаша? если написано заявление в следком о проверке давности записей, кто оплачивает такую экспертизу? спасибо.
- Что является объектами общественной экспертизы?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)