Вопрос:
Ответ:
ОТВЕТ №1 Если объектом исследования является не сам документ, а содержащиеся в нем сведения – то этот вопрос не входит в компетенцию эксперта-почерковеда. Если эксперт должен провести судебную почерковедческую экспертизу, то имеет место две ситуации:
-представлена копия исследуемого документа со спорным почерковым объектом (объектами);
-представлены копии документов, содержащих образцы подписи/почерка проверяемого лица (лиц).
В случае надлежащего качества копий, почерковедческое исследование для решения вопроса об исполнителе записей/подписей возможно, так как в этом случае исчезает только один общий признак подписи/почерка – нажим, и в большинстве случаев нельзя установить способ выполнения начертаний. Остальные общие и частные признаки подписи /почерка сохраняются и в изображениях почерковых объектов (как исследуемых, так и образцов) в копиях документов. Для того, чтобы ни у эксперта, ни у сторон, ни у суда достоверность представленных копий как исследуемых документов, так и документов с образцами почерка/подписи, копии документов должны быть заверены уполномоченным лицом (органом).
ОТВЕТ №2 Если объектом исследования является не сам документ, а содержащиеся в нем сведения, в распоряжение эксперта могут быть предоставлены надлежаще заверенные копии соответствующих документов после того, как они были приобщены к материалам дела. Например если эксперт должен провести судебную почерковедческую экспертизу?
Похожие консультации
- Добрый день! Суд по гражданскому делу о признании договора дарения недействительным назначил посмертную психолого-психиатрическую экспертизу по ходатайству истца. Ответчиком представлено в суд - заключение ВК о том,что даритель (на момент сделки был в возрасте 80лет) нотариальные сделки осуществлять может, - справка о том,что на учете в ПНД даритель не состоит, -справка ВК из поликлиники - хр.бронихит вне обострения,гипертоническая болезнь 2степени . Эти документы были оформлены дарителем в период оформления договора дарения. В действительности даритель в принципе был для своего возраста нормальным человеком. В поликлиники практически не обращался. Истцом представлены мед.книжки в которых указано,что даритель имел диагноз -хроническое цереброваскулярное заболевание с нарушением психики. При жизни и в момент оформления сделки такими заболеваниями даритель не страдал. При ознакомлении с копиями этих мед.книжек обнаруживается факт подложности листов в мед.книжки. Посещения врачей якобы происходили на дому и назначались препараты. Результаты каких либо обследований,сдача анализов,ход лечения и т.д. в этих мед.книжках отсутствуют. Как на основе таких мед.книжек эксперты могут дать правдивый и объективный ответ? Все заключения ВК, представленные ответчиком подтверждены дополнительными документами этих мед.учреждений по запросу суда. Не понятен смысл принятия судом определения о проведении данной экспертизы. Может Вы мне что-то разъясните. Заранее спасибо.
- Добрый день, мною был приобретен автомобиль, однако при попытке поставить его на учет оказалось, что на месте где должен быть номер, просто-напросто огромная ржавчина, в итоге в ГИБДД мне отказали и отправили на экспертизу, смогу ли я вернуть автомобиль обратно ?
- Что такое рецензия на заключение эксперта?
- Была некачественно оказана медицинская помощь приведшая к смерти. Была проведена независимая экспертиза которая подтвердила данный факт. Можем ли мы на основании данного заключения подать иск в суд для получения морального ущерба ?
- Добрый день, будьте добры, подскажите требуется ли получать лицензию при осуществлении экспертной деятельности ?
- Просим дать разъяснение по пункту 7 Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87, в котором указано, что при финансировании строительства за счет средств инвестора разделы ПОС (пункт 23) и энергоэффективность (пункт 27.1) допускается не выполнять, если это было оговорено в задании на проектирование. Как следует трактовать этот пункт применительно к проектированию автозаправочной станции (АЗС) в г. Москве?
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)