8 (800) 500-76-44

Чем руководствуется арбитражный суд при назначении экспертизы?

Вопрос:

Чем руководствуется арбитражный суд при назначении экспертизы?


Ответ:

При назначении экспертизы арбитражный суд руководствуется:

1) положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об обеспечении процессуальных прав лиц, участвующих в деле;

2) требованиями законодательства Российской Федерации о судебно-экспертной деятельности (в частности, Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Согласно положениям статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса лицам, участвующим в деле, предоставлено право заявлять ходатайства.

Пояснение: к лицам, участвующим в деле, закон относит истца и ответчика (стороны), заявителей и заинтересованных лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях; третьих лиц; прокурора; государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК (статья 40).

Арбитражный суд может назначить экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле (ст. 82 АПК).

Если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором, либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства, либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей собственной инициативе.

Арбитражный суд должен учитывать, что согласно части 2 статьи 82 АПК лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать. Окончательно круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяется арбитражным судом.

Арбитражный суд также руководствуется указанием на наличие у участников процесса широких прав, связанных с проведением экспертизы, которые он обязан учитывать и соблюдать. Так, лица, участвующие в деле:

  • вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов конкретных лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении,
  • заявлять отвод эксперту по основаниям, прямо указанным в АПК;
  • ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом;
  • давать объяснения эксперту;
  • знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение;
  • ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы (часть 3 статьи 82 АПК).

Нарушение данных прав участников процесса может повлечь в дальнейшем отмену судебного решения как незаконного или необоснованного.

Арбитражный суд, определив, что проведение экспертизы по конкретному делу обязательно, выносит определение, где он указывает:

1) фамилию, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза;

2) вопросы, поставленные перед экспертом;

3) материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта;

4) срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд

5) на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

17 июня 2019

Похожие консультации

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp