Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Медицинская экспертиза/

Как можно оспорить военно-врачебную экспертизу?

Уклонение от службы в армии и по сей день остается актуальным вопросом для молодых людей, достигших восемнадцати лет. Как правило, находится два основных способа ее решения — призывник признается негодным для армейской службы по причине реального заболевания либо определенная денежная сумма оседает в кармане нужного человека и проблема решается.

врачи

Сейчас хочется поговорить о ситуации когда военно-врачебная комиссия считает молодого человека годным к службе, а он сам и его родители думают иначе. Или — прямо противоположная ситуация: военный намерен служить дальше, а вот врачи выносят суровый приговор о непригодности к строевой службе по состоянию здоровья. 

Как можно законным способоми без особых затрат выразить свое несогласие в врачебным мнением?

Уже почти двадцать лет каждый российский гражданин вправе проводить независимую военно-врачебную экспертизу. Ради справедливости скажем, что шансов реализовать это право до последнего времени практически не было. Введение Положения о независимой медицинской экспертизе резко меняет ситуацию. Положение разрешает производство независимой экспертизы в медицинских организациях, обладающих лицензиями на соответствующий вид деятельности. Это означает, что в соответствии с процедурой, прописанной в документе, каждый гражданин, имеющий отличное от ВВК мнение, имеет право на проведение независимой экспертизы.

Гражданин вправе выбрать экспертную организацию и специалистов

Медицинское обследование будет действительно объективным, если проводящие его эксперты никоим образом не причастны к деятельности ВВК, занимавшейся проведением первичной экспертизы и не имеют никакого отношения к органам, должностным или иным лицам, прямо заинтересованным в результатах обследования. Независимое исследование оплачивается самим гражданином согласно договора, подписанного с медицинским учреждением.Прежде всего необходимо составить заявление с указанием данных паспорта и причины, ставшей поводом для обращения. Подача заявления сопровождается предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина и приложением заверенной копии заключения ВВК.

Выбранное медучреждение может потребовать и другие документы — медицинскую карту, результаты диагностических обследований.

В срок 5 дней с момента подачи заявления руководитель экспертной организации должен оповестить гражданина в письменном виде о времени и дате встречи с ним для обсуждения условий договора и состава экспертной комиссии. Обязательными требованиями договора является указание объекта экспертизы, объема исследований, экспертный состав, срок и оплата исследования, ответственность сторон, список необходимых документов. Итоги обследования оформляются как представление на медицинское освидетельствование, в котором подробно описываются данные обследуемого, информация об его отношении к каким-либо воинским формированиям, причины производства экспертизы, сведения об экспертах, исследованные документы.

Представление также содержит предварительные обоснованные выводы экспертизы

Непосредственно освидетельствование происходит в присутствии обследуемого или его представителя и экспертов, составляющих не менее 2/3 от общего заявленного количества. По мере необходимости эксперты могут осмотреть гражданина. Решение комиссии принимается большинством голосов в ходе открытого голосования. При равном количестве голосов побеждает мнение, высказанное председателем комиссии. Явный прогресс, достигнутый возможностью проведения независимой медицинской экспертизы, не является, однако, гарантией вынесения в отношении гражданина решения о его пригодности к военной службе. Выводы независимого экспертного заключения делают необходимым проведение повторной экспертизы.

Дата редакции: 16.08.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus