Востребованность взрывотехнической экспертизы связана с участившимися случаями применения взрывных устройств при совершении преступлений. Что это за исследование? Что является её объектом? И кто проводит экспертизу?
Что такое взрывотехническая экспертиза?
Взрывотехническая экспертиза, или криминалистическая взрывотехника образовалась в составе судебной баллистики. Экспертные исследования назывались и баллистическими, и пиротехническими, и экспертизами боевых припасов.
Первое определение криминалистической взрывотехники в научной литературе дано З.И. Кирсановым и Л. Летоштяком. Эти ученые сформулировали предмет, задачи и методы криминалистической взрывотехники, определено ее место в системе криминалистики.
Предмет взрывотехнической экспертизы – определение фактических данных о взрывчатых веществах, взрывных устройствах, боеприпасах, материалах и инструментах, которые использовались при их изготовлении, о других обстоятельствах взрыва.
Взрывное устройство (с позиций криминалистики) – это вид оружия однократного действия, конструктивно предназначенный для производства химического взрыва в определенных условиях и обладающий достаточным поражающим действием.В соответствии с п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5, «под взрывным устройством следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.)».Взрывотехническая экспертиза – это процесс проведения исследований в установленном уголовно-процессуальным законом порядке в целях установления фактических данных относительно взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
Какие задачи решает взрывотехническая экспертиза?
Взрывотехническая экспертиза решает идентификационные и ситуационные задачи. Объектом экспертизы в конечном итоге является событие, а непосредственными объектами – место взрыва и взрывное устройство.
Взрывотехнической экспертизу можно разделить на два вида: идентификационную и неидентификационную.
В свою очередь, идентификационная экспертиза имеет два подвида:
- для установления индивидуального сходства (тождества) взрывоопасного предмета;
- для установления групповой принадлежности.
Взрывотехническая экспертиза для установления индивидуального сходства (тождества) включает в себя выяснение таких параметров, как:
- установление единого источника происхождения боеприпасов,
- установление взрывных устройств и их элементов по месту их производства или изготовления,
- установление применяемого инструмента, снаряжения и т.д.
Взрывотехническая экспертиза для установления групповой принадлежности боеприпасов и взрывоопасных предметов, включает в себя следующие задачи:
- установление типа и вида боеприпаса, взрывного устройства, по следам их применения;
- установление групповой принадлежности изучаемого объекта путём его непосредственного изучения (определение вида, типа и т.д.).
Неидентификационная экспертиза включает три подвида: диагностическая, ситуационная и реконструкционная экспертизы.
В задачи диагностической экспертизы входит:
- установление технического состояния и пригодности боеприпаса или взрывного устройство для производства взрыва;
- определение последовательности взрыва по следам, оставленным на окружающей обстановке.
К задачам ситуационной взрывотехнической экспертизы относятся:
- установление местоположения лица, произведшего подрыв;
- установление эпицентра взрыва по следам, оставшимся после взрыва.
В задачи реконструкционной взрывотехнической экспертизы входит:
- определение и восстановление формы и массогабаритных параметров сработавшего взрывного устройства или боеприпаса по их остаткам;
- восстановление первоначальной обстановки окружающих объектов и их расположения до производства взрыва.
Что должен знать и уметь эксперт-взрывотехник?
Взрывотехническая экспертиза носит комплексный характер, и для её проведения необходимо привлечение специалистов, обладающих познаниями в различных областях науки, техники, ремесла.
Эксперты должны обладать познаниями в различных областях науки и техники, например, в химии и физике. В круг специальных знаний эксперта-взрывотехника входят познания в области криминалистики, в частности трасологии.
Из каких этапов состоит исследование?
Последовательность, назначение и проведение экспертиз в каждом конкретном случае зависят от обстоятельства дела, полученной информации при проведении осмотра места происшествия и, конечно же, от оперативной и следственной ситуаций.
После доставления вещественных доказательств, собранных на месте взрыва, эксперт, специализирующийся на проведении взрывотехнической экспертизы, проводит осмотр материала и разделяет его на группы.
Первый этап: визуальный осмотр. Эксперт оценивает возможную информативность объектов и выделяет характерные черты для более глубокого и детального изучения. Кроме того, намечаются направления исследований, необходимых для решения поставленных вопросов, требующих более узкого познания в различных областях.
Второй этап: проведение лабораторных исследований. Для получения полной информации об обстоятельствах применения взрывного устройства или боеприпаса, а также о материале, изделиях, обнаруженных следах-микрочастицах, проводится комплекс различных лабораторных, научно-технических исследований и экспертиз (трасологическая, материаловедческая, биологическая и др.).
Проводя исследование, эксперт-взрывотехник, как правило, отвечает на следующие вопросы:
Был ли взрыв произведен взрывным устройством?
Какое взрывное вещество применялось, в каком количестве?
Какими были формы и размеры взрывного устройства?
Каким способом было изготовлено взрывное устройство?
Каким был способ подрыва (электрический, механический, и др.)?
Имеется ли сходство по типу изготовления с другими взрывными устройствами?