«Институт судебных экспертиз и криминалистики» оказывает услуги по рецензированию экспертных заключение и отчетов оценщиков.
Рецензирование экспертного заключения проводится для установления достоверности, правильности, обоснованности и полноты выводов. Процессуальное законодательство допускает рецензию как вид доказательства своей позиции. Статья 188 ГПК РФ, ст. 55.1 АПК РФ, ст. 58 УПК РФ предусматривают возможность участия специалиста в процессе. Рецензирование экспертного заключения проводится для установления достоверности, правильности, обоснованности и полноты выводов.
Задача рецензирования – оспорить стороннее экспертное заключение, признать его недействительным. При рецензировании эксперт проверяет, насколько исследуемое заключение отвечает принципу научной обоснованности, соответствует ли требованиям законодательства, имеются ли в нем экспертные ошибки.
Основные критерии, по которым проводится рецензирование заключения:
- соответствие содержания экспертного заключения действующему законодательству;
- соблюдение установленной процедуры назначения и производства экспертизы (включая правомочность экспертной организации или учреждения, квалификацию эксперта);
- обоснованность, корректность и эффективность применения соответствующих методик проведения исследования;
- полнота и всесторонность проведенного исследования;
- полнота и обоснованность сделанных экспертом выводов и др.
Что такое рецензирование экспертного заключения?
Наибольшее значение в оценке заключения эксперта имеет рецензия. Слово «рецензия» произошло от лат. recensio – рассмотрение, разбор; критическая оценка научного, художественного и т. п. произведения.
Участие специалиста-рецензента, облеченное в форму рецензии, многими участниками профессионального экспертного сообщества, оценивается как один из инструментов соблюдения прав участников судопроизводства.
Важно: рецензия – это документ с выводами специалиста-рецензента, который не оценивает заключение эксперта как доказательство по делу (это прерогатива суда), а анализирует заключение эксперта с точки зрения его научной и методической обоснованности, соответствия рекомендациям, выработанным общей теорией судебной экспертизы, соблюдения требований законодательства, регулирующего судебно-экспертную деятельность.
Когда рецензирование экспертного заключения необходимо?
Если одна из сторон считает, что заключение содержит:
- неверные выводы;
- противоречивые выводы;
- неполные выводы.
Причиной рецензирования могут стать вновь открывшиеся обстоятельства, которые также требуют проверки заключения эксперта на предмет его соответствия законодательным нормам и методическим требованиям.
Результатом рецензирования заключения эксперта является объективный анализ представленного исследования и выявление недостатков с последующим их исправлением. Если рецензирование докажет недействительность заключения эксперта, то суд удовлетворит ходатайство о назначении повторной экспертизы.
Аккредитации и сертификаты
Другие экспертизы
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)