Кто проводит независимую экспертизу?
Экспертиза может проводиться как государственными, так и негосударственными организациями, данное обстоятельство не противоречит закону, но существует ряд квалификационных требований к экспертам (образование, стаж работы и т.д.).
Когда необходима?
Необходимость в проведении экспертизы, как правило, обусловлена наличием спора между двумя лицами. Экспертное заключение может стать весомым аргументом при подтверждении позиции стороны. Инициатором проведения экспертизы, как правило, является гражданин либо юридическое лицо, поскольку в последующем вопрос о назначении экспертизы решается судом и носит она, соответственно, название судебная.
Есть случаи, когда необходима досудебная независимая экспертиза. Например, есть опасение, что объекты экспертизы будут уничтожены или придут в негодность. Или заказчик планирует обратиться в суд и ему нужно быть уверенным в том, что его сомнения, подозрения оправданы.
Институт СЭиК аккредитован при Минюсте в качестве негосударственной экспертной организации. Если Вам необходима экспертиза - звоните или направляйте письмо с описанием проблемы и задач, которые необходимо решить. Первая консультация - бесплатно.
Принципы независимой экспертизы
- независимость. При проведении исследования эксперт не подвержен воздействию со стороны органа или лица, назначившего судэкспертизу, и других сторон процесса. Эксперт не имеет заинтересованности в результатах экспертизы.
- научная обоснованность методов, возможность проверить результаты. При проведении исследования эксперт пользуется только утвержденными научными методиками. Именно это позволяет обеспечить проверяемость результатов.
- полнота исследования. Эксперт проводит исследование в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.
- объективность. Эксперт основывается только на научно доказанных фактах, полученных в ходе анализа. Ответы на поставленные вопросы - это не домыслы эксперта, не его предположения.
Какие виды экспертизы бывают?
Судебная и досудебная.
Судебная экспертиза назначается судом, заключение оформляется в соответствии с требованиями российского законодательства и является письменным доказательством в судебном процессе. Досудебная — инициируется любым лицом с заключением договора на услуги, проводится специалистом, результат может быть приобщен к судебному делу как письменное доказаетльство.
Самыми востребованными видами экспертизы являются:
- почерковедческая - если необходимо установить автора подписи, проверить ее подлинность;
- строительно-техническая - при спорах с подрядчиком, определении качетва строительных работ, при легализации самостроя;
- лингвистическая - по делам об оскорблении чести и достоинства, деловой репутации, по делам о клевете, при подозрении на пропаганду экстремизма, терроризма, наркотиков;
- давности документа - для установления подлинности документов;
- и др.
Экспертиза может быть первичной, дополнительной, повторной.
Первичная - это экспертиза, при которой объекты и вопросы исследуются впервые. Повторная — проводится, если результаты первичной вызывают сомнения, противоречивы или не обоснованы, ее проводит другой эксперт. Дополнительная — проводится, если результаты первичной экспертизы не дали полной ясности или появились новые вопросы, проводит тот же или другой эксперт.
В зависимости от того, один эксперт или несколько экспертов одной или нескольких специальностей привлекаются к исследованию, независимая экспертиза может быть комплексной или комиссионной. Комплексная — исследования проводятся группой экспертов с использованием различных областей знаний (например, психо-лингвистическая), комиссионная — группой экспертов только в одной узкой области (например, комиссионная психиатрическая экспертиза).
Что содержит заключение независимой экспертизы?
В заключении экспертом непременно указывается предмет проводимого исследования, способ и подход, который использовался, сама процедура исследования и, естественно, выводы. Вывод имеет ключевое значение, поскольку именно он и является целью самой экспертизы.
Экспертное заключение — официальный документ, являющийся одним из доказательств на судебном процессе. Дает ответы на поставленные инициатором вопросы. Оформлен в соответствии с требованиями законодательства РФ, подписан экспертом и скреплен подписью организации, которая проводила исследование. Состоит из трех частей: вводной; основной, где расписаны все методики и процесс анализа с выводами; а также заключительной, к которой могут быть приложены фото и видеоматериалы проводимых исследований, а также схемы, диаграммы и прочее.
Кроме того, в документе обязательно указываются:
- Дата и место проведения.
- Основание для исследования (договор с инициатором).
- Точные данные эксперта и учреждения, где проводилось исследование.
- Вопросы для заключения.
- Объекты для анализа.
- Паспортные данные присутствовавших во время исследования.
Заключение эксперта основывается на научно подтвержденных, общепринятых, обоснованных фактах, на базе которых сделаны объективные выводы.
Аккредитации и сертификаты
Другие экспертизы
Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)