За плохое обращение с питомцами придется расплачиваться

По результатам встречи Президента России с представителями общественных организаций Министерство юстиции подготовило законопроект о наказании за жестокое обращение с животными. Изменения планируют внести в Административный кодекс, сообщили «Известия».

Суть предложений

Документ содержит описание правонарушений, которые до сих пор не были прописаны в Уголовном кодексе. Сейчас по нормам закона привлечь к ответственности можно только в том случае, если животное сильно пострадало или погибло в результате совершенных действий.

В соответствии с изменениями, которые планируют внести в КоАП, владельцы животных могут поплатиться штрафами от 3 до 150 тысяч рублей за такие правонарушения, как:

  • жестокое обращение с животным (например, если хозяин морит собаку голодом);
  • несоблюдение требований к содержанию животных;
  • использование животных в культурно-зрелищных мероприятиях.  

Сумма штрафа будет зависеть от тяжести совершённых действий и того, кем оно совершено (физическим или юридическим лицом).

А вот владельцы запрещенных к содержанию животных не подпадут под наказание, если они приобрели своих питомцев до 1 января 2020 года.

Возможно, количество правонарушений, которые прописаны в законопроекте, увеличится. Депутаты предлагают внести в документ наказание за избавление от питомцев, за организацию боёв между животными, а также за пропаганду и призывы к жестокому обращению с животными.

По теме:

«Сегодня, знаете ли, наплевать на заслуженного пса, завтра глядишь…» 

Права животных ‒ под защиту! 

 

22.01.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.