+7 (800) 500-76-44

Вячеслав Лебедев рассказал о планах по совершенствованию судопроизводства

15 сентября 2022 года Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев выступил на совещании с судьями-делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов ЮФО и СКФО по видеоконференцсвязи. Он рассказал об итогах работы судов в первом полугодии и поделился планами по развитию судебной системы.

В частности:

  • об использовании ИИ в судопроизводстве. В связи с увеличением нагрузки на суды предлагается уделить внимание вопросам совершенствования приказного производства, в том числе использования ИИ для автоматизации подготовки судебных приказов о взыскании с граждан задолженности.
  • о спорах по узаконению самостроев. Они особенно актуальны для судов, работающих в ЮФО и СКФО. В первом полугодии 36% от общего количества дел были споры о самострое. Необходимо обратить внимание на практику рассмотрения этих дел - зачастую это связано с грубыми нарушениями, на которые не реагируют ни стороны, ни органы власти. В связи с этим, вероятно, будет проводиться особая проверка и анализ судебной практики. 
  • о размере компенсации морального вреда. По-прежнему определение размера компенсации морального вреда вызывает сложности. ВС до конца 2022 года подготовит разъяснения о том, как рассчитать размер компенсаций морального вреда. Также, в этом году ВС внесет законопроект, который установит «возможность одновременного предъявления требования о признании незаконным решения, действия или бездействия органа власти или должностного лица и требования о компенсации морального вреда, причиненного таким решением, действием или бездействием.»
  • о внесудебной процедуре взыскания с граждан налоговой задолженности. Соответствующий проект федерального закона внесет в Госдуму РФ ВС РФ. Это связано с ростом в этом году количества административных дел, в частности, о взыскании с граждан налогов и сборов (по сравнению с прошлым годом таких дел возросло на 538 тыс. дел, или на 30%).
  • о расширении применения мер пресечения, не связанных с заключением под стражу ( в том числе, по экономическим преступлениям). Предлагается по делам о преступлениях средней тяжести, не связанных с насилием, предусмотреть заключение под стражу только тем обвиняемым, которые нарушили ранее избранную меру пресечения, скрылись от органов расследования или от суда, не имеют постоянного места жительства, личность которых не установлена.

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

19.09.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.