+7 (800) 500-76-44

Вопросы компенсации морального вреда

15 ноября Пленум ВС утвердил разъяснения по вопросам рассмотрения судами исков о компенсации морального вреда. Новое постановление заменит разъяснения, подготовленные в 1994 году.

В новом постановлении рассмотрены общие вопросы компенсации морального вреда (право на компенсацию), возложение обязанности компенсировать моральный вред, способы и размер компенсации, отдельные случаи вопросов компенсации. В документе дано определение, что понимается под физическими и нравственными страданиями (п.14 Постановления), уделено внимание компенсации морального вреда владельцами источников повышенной опасности. Рассмотрены процессуальные вопросы споров о компенсации морального вреда.

В частности:

  • Отсутствие в законодательном акте прямого указания на компенсацию морального вреда не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию за причиненный моральный вред.
  • Компенсация морального вреда взыскивается на общих основаниях, если действия/бездействие, которые направлены против имущественных прав одновременно нарушают неимущественные права гражданина, причиняют физические и нравственные страдания.
  • Правила о компенсации морального вреда не применяются при защите деловой репутации юрлиц и ИП. Физлицо, которое занимается предпринимательской деятельностью в том числе без регистрации в качестве ИП, может требовать компенсацию морального вреда, если при осуществлении предпринимательской деятельности были нарушены его личные неимущественные права.
  • Право требовать компенсацию морального вреда (в т.ч. при защите прав потребителей) не может быть передано в порядке правопреемства, в частности, уступки требования. Но право требования денежной суммы, взысканной судом в качестве компенсации, может быть передано в порядке правопреемства любому лицу.
  • Право требовать компенсацию морального вреда нельзя передать по наследству. Если потерпевшему присуждена сумма в качестве компенсации морального вреда и он не успел получить ее до смерти, то она переходит к наследникам в составе наследственной массы.
  • Исковая давность не распространяются на требования о компесации морального вреда за исключением отдельных случаев (абз. 2 ст. 208 ГК РФ).
  • Отсутствие заболевания или повреждения здоровья, которое находится в причинно-следственной связи со страданиями потерпевшего, не является основанием для отказа в иске о компенсации морального вреда.
  • По общему правилу, ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее вред (пункт 1 статьи 1064 ГК РФ). Закон предусматривает случаи, когда обязанность компенсировать моральный вред может быть возложена на лиц, не являющихся причинителем вреда (например, на госорганы).
  • Если работник в ходе выполнения своих трудовых обязанностей причинил моральный вред, то обязанность компенсации лежит на работодателе.
  • Если при взаимодействии средств повышенной опасности (например, при ДТП) был причинен моральный вред третьему лицу, то компенсация морального вреда возмещается владельцами этих источников солидарно. Отсутствие вины одного из владельцев источника повышенной опасности, который участвовал во взаимодействии, не освобождает его от обязанности компенсировать моральный вред.
  • Моральный вред необходимо компенсировать независимо от того, был ли он причинен умышленно или по неосторожности. При этом суд учитывает степень и форму вины причинителя вреда.
  • По общему правилу моральный вред компенсируется в денежной форме. Но причинитель вреда может добровольно предоставить потерпевшему компенсацию и в другой форме - неденежной (например, оказание услуги, передача имущества, выполнение работы за свой счет).
  • Суд при определении размера компенсации должен в совокупности:
    • Оценить незаконные действия (или бездействие) причинителя вреда;
    • Соотнести их с тяжестью причиненных физических и моральных страданий потерпевшему с учетом его индивидуальных особенностей;
    • Учесть фактические обстоятельства дела;
    • Учесть требования разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения прав.

При этом размер компенсации морального вреда не зависит от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда и других имущественных требований.

  • Если истец не указал размер компенсации морального вреда или указал незначительный размер, то это не является основанием для отказа в иске.
  • Моральный вред, причиненный незаконным уголовным преследованием, незаконным применением меры пресечения в виде подписке о невыезде или заключения под стражу, незаконного привлечения к административной ответственности, подлежит компенсации независимо от вины должностных лиц органов дознания, следствия, прокуратуры или суда. 
  • Возможность взыскать компенсацию морального вреда, причиненного уголовным преследованием,  не зависит от вынесения оправдательного приговора или прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям.
  • Пребывание под стражей или в местах лишения свободы на законных основаниях само по себе не порождает у лица права на компенсацию морального вреда.
  • Работник имеет право на компенсацию морального вреда, если работодатель незаконными действиями (или бездействием) нарушил его трудовые права. В обязательное страхование от несчастных случаев на производстве компенсация морального вреда не входит, она осуществляется причинителем вреда.
  • При причинении вреда жизни и здоровью гражданина вследствие оказания ненадлежащей медпомощи, медорганизации и медработники обязаны компенсировать моральный вред. Медорганизация-ответчик должна не только доказать отсутствие своей вины, но и правомерность действий (бездействия), которые повлекли возникновение морального вреда.
  • Если о гражданине распространили не соответствующие действительности сведения, которые порочат его честь, достоинство и репутацию, то он имеет право на компенсацию морального вреда. Истец должен доказать факт распространения таких сведений и их порочащий характер ответчиком, а ответчик - соответствие этих сведений действительности (п.1 ст. 152 ГК).
    Компенсация морального вреда может быть взыскана и в случае распространения о гражданине сведений, которые не являются порочащими, но относятся к личной, семейной тайне. (ст. 150, 151 ГК)
  • Требовать компенсацию морального вреда гражданин может, если о нем были высказаны оценочные суждения в оскорбительной форме, которые унижают его честь и достоинство.
  • Привлечение лица к административной или уголовной ответственности за оскорбление или клевету (статьи 5.61 и 5.61.1 КоАП РФ, статья 128.1 УК) не освобождает его от обязанности компенсировать потерпевшему моральный вред.
  • Право гражданина на результаты интеллектуальной деятельности (согласно статье 1226 ГК РФ это имущественное право) не подлежит защите путем взыскания компенсации морального вреда. Взыскать компенсацию морального вреда можно только в случаях, когда они специально поименованы и их охрана установлена положениями части четвертой ГК о конкретном виде результатов интеллектуальной деятельности. 
  • Если права потребителя нарушены, то суд взыщет с нарушителя компенсацию морального вреда наряду с применением других мер ответственности. Размер компенсации не зависит от стоимости товара (услуги) или подлежащей взысканию неустойки.
  • Суд может рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации морального вреда, т.к. ответственность за причинение морального вреда не находится в зависимости от имущественного ущерба. Такие иски подсудны районным судам. Если вместе с требованием имущественного характера, подсудным мировому судье, заявлен производный от него иск о компенсации морального вреда, то такие требования рассматривает мировой суд, независимо от размера заявленной компенсации.
  • Иск о компенсации морального вреда направляется в суд по месту жительства ответчика. В ряде случаев иски о компенсации морального вреда могут быть направлены в суд по месту жительства истца.
  • Законодательство не предусматривает необходимость досудебного урегулирования споров о компенсации морального вреда.
  • Факт нарушения личных неимущественных прав потерпевшего может подтверждаться любыми средствами доказывания. В том числе: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами (включая сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле; распечатки материалов (скриншоты) из интернета с указанием адреса интернет-страницы и точного времени ее получения), а также вещественными доказательствами, аудио- и видеозаписями, заключениями экспертов.

Постановление Пленума ВС № 33 от 15 ноября 2022 г. “О практике применения судами норм о компенсации морального вреда”

21.11.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.