+7 (800) 500-76-44

Верховный Суд РФ ликвидировал профсоюз адвокатов России

9 марта 2022 г Министерство юстиции РФ обратилось в Генпрокуратуру РФ с официальным письмом, в котором сообщалось, что адвокаты не могут создавать профсоюзы, ведь у них нет работодателей (деятельность профсоюза адвокатов прямо противоречит нормам Закона об адвокатуре). 

На основании этого документа 04 мая 2022 г Генпрокуратура обратилась в  Верховный Суд с заявлением ликвидировать профсоюз адвокатов России. Доводы Генпрокуратуры (а также Минюста и ФПА) основывались на нарушении профсоюзом адвокатов РФ Закона об адвокатуре. В подтверждение своей позиции ФПА привела выводы ученых-правоведов (цитата по «АГ»):

  • «адвокаты не являются субъектами трудовых и социально-трудовых отношений; 
  • на них не распространяется действие законодательства о социальном партнерстве; 
  • создание и функционирование какого-либо профессионального союза адвокатов не имеет правовой основы с позиции трудового законодательства; 
  • какой-либо профсоюз адвокатов не может являться представителем адвокатов в социальном пространстве».

ВС РФ иск Генпрокуратуры удовлетворил.

В свою очередь, профсоюз адвокатов РФ с таким положением вещей не согласился. Он намерен обжаловать решение ВС в Конституционном Суде. 

Напомним, профсоюз адвокатов РФ был создан в 1999 году, чтобы защищать социальные и трудовые интересы его членов, а также участвовать в специальных соцпрограммах для адвокатов. Как сообщает «Адвокатская газета», сейчас в профсоюзе состоят порядка 2 тысяч членов. 

В 2020 году Минюст отказал в регистрации Всероссийского независимого профсоюза адвокатов по тем же основаниям.

Дело № АКПИ22-400 от 04.05.2022

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

10.06.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.