Состояние преступности и работа правоохранительных органах в 2020 году

23 апреля на заседании Совета Федерации Генеральный прокурор Игорь Краснов сделал доклад об итогах работы правоохранительных органов в 2020 году.

В докладе Генпрокурор обратил внимание присутствующих на то, что динамика и структура преступности за минувший год вызывает беспокойство.

В частности, по результатам 2020 года:

  • Заметно увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (+14% за год).
  • Уровень раскрываемости преступлений за минувший год снизился до 52%, нераскрытыми остались 963 тысячи нарушений закона.
  • Увеличилось количество уголовных дел, завершенных следователями с превышением срока, установленного законом.
  • Наблюдается рост преступлений, которые совершаются с использованием информационно-коммуникативных технологий – на 74%. Происходит утечка персональных данных клиентов банков; технически не пресекаются случаи звонков злоумышленников с подменных номеров; оперативные службы работают недостаточно хорошо.
  • Большое внимание было уделено регулированию надзора за соблюдением прав предпринимателей. В этой сфере выявлено более 200 тысяч нарушений и привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 36 тысяч должностных лиц. По инициативе Генпрокуратуры количество проверок ИП и юридических лиц было сокращено почти в 2 раза. Мораторий на плановые проверки малого предпринимательства будет распространен и на текущий год.
  • Выявлено более 282 тысяч нарушений закона в области охраны окружающей среды. Пресечены факты добычи минеральной воды без лицензий, несоблюдения режимов добычи и отсутствия мероприятий по защите месторождений. 40 городов страны имеют высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха. 
  • Раскрыто более 245 тысяч преступлений в сфере противодействия коррупции. Сумма неподтвержденных доходов чиновников возросла в три раза по сравнению с 2019 годом. Число выявленных случаев неурегулированного конфликта интересов увеличилось с 3,6 до 4,2 тысяч. Улучшилась динамика по выявлению организованных форм коррупции и деяний, причиняющих крупный или особо крупный вред.

Источник: сайт Генпрокуратуры

27.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.