Снял ролик о нарушителе? Отправь в полицию, а не в Ютуб!

Как видео стало поводом для судебного иска

В 2018 году некий Алексей выложил в сеть видео, на котором было заснято, как жительница города Ирбит совершает противоправные действия. Согласия на съемку гражданка не давала. Под видео было оставлено множество негативных комментариев от пользователей Ютуб-канала.

Гражданка подала заявление в районный суд с требованием к ответчику удалить из сети компрометирующее видео, выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 55 тысяч рублей, оплатить услуги представителя в суде и возместить госпошлину. Суд удовлетворил требования истицы частично. Ответчика обязали удалить ролики, возместить моральный вред в размере 5 тысяч рублей, расходы на адвоката, компенсировать расходы на услуги нотариуса и оплату госпошлины. В итоге Алексей по решению суда должен выплатить истцу 16710 рублей.

Алексей подал апелляцию в Свердловский областной суд. В суде Алексей заявил, что съемка велась в общественном месте, поэтому согласия на видео не требовалось. Кроме того, гражданин утверждал, что несколько лет сотрудничает с правоохранительными органами, фиксируя на видео факты противозаконных действий.

После изучения материалов дела, Свердловский областной суд не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции. Автору видео указали на то, что, хотя съемка происходила в общественном месте, главным объектом видео является истица. Поэтому, использовать видеоролик без ее согласия запрещено. Суд также отметил, что для защиты правопорядка не было необходимости размещать ролики в сети – достаточно было предоставить их в полицию.

Кстати, после предоставления видеозаписей в правоохранительные органы, нарушительницу привлекли к административной ответственности.

Источник: Пресс-центр Свердловского облсуда

Фото: ru.depositphotos.com

29.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.