Порядок выплаты денежной компенсации присяжным заседателям

Минюст подготовил законопроект о порядке выплаты денежных компенсаций присяжным заседателям. Изменения будут внесены в статью 11 Федерального закона «О присяжных заседателях».

Проект закона проходит общественные обсуждения.

Суть предложений:

В соответствии с поправками, порядок выплаты компенсации будет устанавливать Правительство.

Цель инициативы:

По действующему законодательству работодатель имеет право не сохранять зарплату своему сотруднику в период исполнения им обязанностей присяжного заседателя. Денежное вознаграждение присяжным выплачивает суд. Его размер равен половине месячного оклада судьи, и зависит от количества дней, в течение которых присяжный участвовал в судебном процессе. При этом вознаграждение не должно быть меньше среднего заработка присяжного за тот же период. Однако, сроки и порядок перечисления денежных средств присяжным в законе не были установлены.

В результате проверок Счетной палаты выяснилось, что перечисление денег из бюджета присяжным проводилось в течение длительного времени – от 1 до 5 месяцев. Новый законопроект позволит устранить этот недочет и повысить гарантии своевременной выплаты денежной компенсации присяжным.

Источник: законопроект «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»»

(ID проекта 01/05/02-21/00113569) 

 

02.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.