Полномочия апелляционных судов предлагается расширить

Заксобрание Ленинградской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в ГПК.

Суть предложений:

Внести в ст. 328 ГПК дополнение о том, что апелляционный суд имеет право отменить решение суда первой инстанции и направить его на новое рассмотрение, если суд первой инстанции рассмотрел дело не в полном объеме и его выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам или доказательством. При этом, суд может указать на необходимость рассмотрения дела в новом составе.

Цель инициативы:

В действующем кодексе у апелляционного суда отсутствует возможность при отмене решения суда первой инстанции направлять дело в соответствующий суд на новое рассмотрение. Однако, как показывает судебная практика, такая необходимость существует.

Возможность рассмотреть гражданское дело по существу в апелляционной инстанции исключена при отсутствии, например, первичного рассмотрения встречных исковых требований об определении порядка пользования квартирой, включении жилых строений в состав наследства, а также при наличии неразрешенного по существу ходатайства о назначении экспертизы об определении рыночной стоимости наследственного имущества в суде первой инстанции. И в этом случае гражданское дело подлежит возвращению в районный суд на новое рассмотрение. Из-за отсутствия соответствующей нормы в ГПК, суды мотивируют свое решение о возвращении дела на новое рассмотрение положениями постановления Пленума ВС от 19 декабря 2003 года № 23 "О судебном решении" и отдельными нормами ГПК РФ (часть первая статьи 195, в соответствии с которой решение суда должно быть законным и обоснованным, часть четвертая статьи 1 и часть третья статьи 11, где говорится о возможности применения судами аналогии права и аналогии закона).

Предложенные поправки в ГПК позволят судам апелляционной инстанции законно и обоснованно направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: Законопроект № 1184073-7 «О внесении изменения в статью 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

04.06.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.