Ответственность интернет-ресуров за цензуру российских СМИ

30 декабря 2020 года Путин В.В. подписал закон, который позволяет блокировать работу интернет-ресурсов в случае, когда их владельцы ограничивают доступ к социально значимой информации по принципу языковой или национальной принадлежности, вероисповедания или в связи с введением санкций против России.

Суть принятых изменений:

  • Владельца информационной платформы, который допускает дискриминацию российских СМИ, могут признать нарушителем. Решение об этом принимает генеральный прокурор или его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел.
  • После принятия решения, нарушитель будет внесен в перечень ресурсов, причастных к нарушению прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ. Владельцу интернет-ресурса будет направлено предупреждение об устранении нарушения. В случае, если владелец это нарушение не устранит, то доступ к его ресурсу будет ограничен частично или полностью.
  • Отменить блокировку сайта могут лишь после того, как владелец интернет-ресурса снимет все ограничения в отношении российских СМИ и уведомит об этом Роскомнадзор.

Под новый закон подпадут крупнейшие соцсети и интернет-ресурсы.

Источник: Федеральный закон от 30.12.2020 № 482-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»» 

04.01.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.