Нарушение и понижение

На совещании судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции выступил Сергей Рудаков, председатель дисциплинарной коллегии, сообщила «РГ». Он рассказал о том, что за минувший год к дисциплинарной ответственности привлекли всего 148 судей, из них 20 досрочно прекратили свои полномочия, двое понижены в квалификационном классе.

Понижение в квалификационном классе* – это новое наказание для судей, совершивших дисциплинарные нарушения. Оно применяется к тем судьям, которых уже привлекали к дисциплинарному взысканию.

Помимо понижения в классе для судей предусмотрены и другие наказания. Это может быть замечание, предупреждение и досрочное прекращение полномочий. Судья может быть наказан за то, что судил нечестно или за нарушение профессиональной этики. Если же судья совершил ошибку, наказания не последует.

С. Рудаков отметил, что судья должен соблюдать профессиональную этику не только в рабочее время, но и вне работы, например, в аккаунтах в соцсетях.

*Всего существует 10 квалификационных судейских классов (от высшего до девятого). Классы соответствуют уровням судов. Чем выше класс судьи, тем выше уровень суда, в котором он может работать.

12.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.