МВД разработало порядок действий полицейских при обнаружении пьяных в общественных местах

МВД опубликовало проект приказа о правилах препровождения пьяных граждан в медицинские вытрезвители. Займется этим полиция, доставлять будут тех, кто не может самостоятельно передвигаться.

Доставлять таких граждан будут не только из общественных мест, но и из собственной квартиры, если нетрезвый человек представляет угрозу для окружающих. Если кто-то из проживающих на одной территории с дебоширом вызовет полицию и напишет заявление «о принятии мер к данному лицу», наряд увезет пьяного в вытрезвитель.

Как это будет происходить?

В соответствии с текстом приказа, при обнаружении в общественном месте нетрезвого лица, полицейские должны действовать следующим образом:

  1. Доложить в дежурную часть.
  2. Если гражданину требуется медицинская помощь, оказать первую помощь и вызвать бригаду скорой.
  3. Обеспечить сохранность имущества гражданина.
  4. Установить личность и проверить, не находится ли гражданин в розыске.
  5. Если скорая помощь не может приехать на место, доставить гражданина в медицинскую организацию.
  6. В случае отсутствия медицинских показаний для помещения в стационар, отвезти гражданина в вытрезвитель.
  7. При наличии оснований для задержания, поместить гражданина в служебные помещения органов МВД с обязательным медицинским освидетельствованием.

Доставка гражданина в медвытрезвитель должна производиться нарядом полиции численностью от двух человек на служебном транспорте. Перед помещением пьяного в автомобиль, сотрудники полиции обязаны удостовериться, что у него отсутствует оружие и другие опасные предметы.

В приказе подчеркивается, что главной задачей полиции при обнаружении нетрезвых граждан в общественных местах является оказание помощи (устранение опасности для жизни и здоровья) и предотвращение правонарушений.

Проект разработан в связи с принятием закона о восстановлении системы медвытрезвителей.

Источник: «РГ»

25.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.