Когда водитель имеет право покинуть место аварии

Верховный суд дал разъяснения, в каких случаях попавший в ДТП водитель может без наказания оставить место аварии и не сообщать об этом сотрудникам полиции. 

Суть дела:

В марте 2020 года  водитель А. не справился с управлением и попал в ДТП. Повреждения автомобиля были незначительны, больше никто не пострадал. Водитель осмотрел машину и продолжил движение. В тот же день на гражданина А. был составлен протокол и возбуждено административное дело. В протоколе указано, что водитель нарушил Правила дорожного движение и оставил место ДТП (ч.2 ст.12.27 КоАП).

Что решили суды

При рассмотрении дела мировой суд признал А. виновным. Водителя лишили прав на год. Две вышестоящие инстанции оставили решение мирового судьи без изменений. Тогда А. подал жалобу в Верховный суд.

Позиция Верховного суда

ВС встал на сторону истца. В своем решении ВС сослался на п.2.6.1 ПДД. Согласно этому пункту Правил, если в ДТП причинен вред только имуществу, то водитель должен зафиксировать с помощью фото- или видео положения транспортных средств и их повреждения. Водители не обязаны в этом случае сообщать о случившемся в полицию и могут покидать место аварии. 

В данном случае А. был единственным участником аварии, урон был нанесен только его личному имуществу (автомобилю), поэтому он не обязан был оставаться на месте ДТП и сообщать о случившемся в полицию. 

Верховный суд отменил решения нижестоящих судов. Производство по делу прекращено в связи с отсутствием факта административного нарушения.

Источник: постановление ВС № 44-АД21-9-К7 от 16 июля 2021 года

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

07.09.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.