Застройщики получили возможность не согласовывать внешний вид зданий с городскими властями

Группа компаний «Prinzip» оспорила в суде положение Правил землепользования и застройки Екатеринбурга (далее - ПЗЗ), согласно которому необходимо согласовывать архитектурно-градостроительный облик домов, сообщил портал «66.ru». Суд отменил спорный пункт ПЗЗ, согласившись с доводами застройщика.

Спорный пункт обязывал застройщиков согласовывать эскизы внешнего вида зданий. Но согласование, как правило, затягивалось на несколько месяцев, а критерии оценки не были разработаны. Без решения комиссии застройщик не мог приступить к полноценному проектированию объекта, что, в свою очередь, не позволяло получить разрешение на строительство.

Истец обратил внимание на противоречие спорного пункта ПЗЗ и Градостроительного кодекса. Суд согласился - муниципальные власти вправе регулировать архитектуру зданий только в исторических частях города.

Администрация Екатеринбурга планирует обжаловать это решение. Главархитектура считает, что отказ от согласования внешнего вида зданий приведет к визуальной дисгармонии в архитектуре города.

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

20.01.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.