Могут ли собственники жилья предоставлять свой дом для проведения богослужений?

Конституционный суд РФ (КС РФ) вынес решение о праве собственника земли на предоставление своего участка и дома для регистрации религиозной организации. Однако преобразовывать дом в храм или в офис религиозной организации недопустимо.

С чего всё началось?

С жалобы жительницы Ростовской области и прихожанки Церкви христиан – адвентистов седьмого дня Ольги Гламоздиновой. Она предоставила местной религиозной организации комнату в своём доме (расположен на земле для ведения личного подсобного хозяйства). Кроме комнаты, она предоставила и свой адрес, чтобы организация смогла внести его в качестве юридического адреса в ЕГРЮЛ.

Региональное управление Росреестра расценило такие действия как нецелевое использование земельного участка и оштрафовало Гламоздинову на 10 тысяч рублей.

Суды общей юрисдикции поддержали Росреестр. Тогда гражданка пожаловалась в Конституционный суд.

По мнению Ольги Гламоздиновой, статьи Земельного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), на основании которых она была оштрафована, нарушают её конституционное право свободно владеть и распоряжаться своим имуществом, а также право на свободу совести и вероисповедания.

Позиция КС РФ

КС РФ отметил, что оспариваемые нормы Земельного кодекса не противоречат Конституции, поскольку не предполагают привлечения собственника жилья к административной ответственности в случае, если он предоставляет свой дом религиозной организации для совершения богослужения.

Судья КС РФ Людмила Жаркова обратила внимание СМИ на следующее:

Важно, чтобы жилище не утрачивало своего режима. Если там продолжают жить люди и какая-то часть жилого помещения предоставляется религиозной организации, то это не будет влиять на оценку как неправомерного поведения, а так на привлечение к административной ответственности. <...> Помещение должно предоставляться для проведения конкретного мероприятия, помещение при этом должно оставаться жилым.

Если собственник жилья согласен, то возможна и госрегистрация религиозной организации по адресу жилого объекта недвижимости:

Таковое предоставление не обязательно означает трансформацию жилого помещения в административное помещение религиозной организации, а потому и не приводит к использованию земельного участка не по целевому назначению.

О нецелевом использовании жилья можно говорить в том случае, если здание совсем утратит признаки жилого и приобретет характеристики культового помещения.

Дело Ольги Гламоздиновой будут пересматривать.

18.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.