Кто он, коррупционер 2019 года?

НИИ Генпрокуратуры выяснил основные ценности коррупционеров: семья и законопослушность.

1 августа 2019 года состоялся открытый интерактивный форум Генеральной прокуратуры Российской Федерации «Вместе против коррупции!». На форуме рассмотрели актуальные вопросы реализации Национального плана по противодействию коррупции и взаимодействия с институтами гражданского общества, а также проанализировали статистику по коррупционным преступлениям. Особый интерес вызвали результаты опроса (его проводил НИИ Генпрокуратуры) бывших сотрудников правоохранительных органов, осужденных за коррупцию, сообщили «Ведомости».

Что показал опрос?

Сотрудники НИИ, помимо осуждённых за коррупцию сотрудников правоохранительных органов, опросили законопослушных чиновников. Затем они сравнили ответы двух групп.

В процессе опроса были использованы различные методики, цели опроса были неизвестны респондентам.

Результаты опроса были неожиданными:

  • обе группы больше всего ценят свободу, семью и любовь;
  • осужденные коррупционеры не придают большого значения материальным ценностям; меньше всего они ценят развлечения, общественное признание и «переживание прекрасного»;
  • обе группы мало ценят закон и власть.

Сотрудник НИИ Наталья Ратинова подчеркнула, что низкий уровень ценности закона и власти для законопослушных чиновников, в том числе с юридическим образованием, − тревожный сигнал.

Эксперты также пришли к выводу о том, что склонность к коррупции не является чертой личности, а в большей степени зависит от ценностей организации, в которой люди работают.

В декабре 2018 года Генпрокуратура уже представляла среднестатистический портрет коррупционера (подробнее в материале: Ты – сорокалетний мужчина с семьей и детьми? Не коррупционер ли часом?).

 

По теме:

Кто ходит судиться?

06.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.