«Йошкин кот» не смог стать товарным знаком

Палата по патентным спорам (ППС) согласилась с выводами эксперта о том, что «Йошкин кот» не является бранным словом. Однако в регистрации знака отказал: это бы нарушило общественные интересы, т.к. обозначение является названием известной скульптурной композиции в городе Йошкар-Ола.

Суть вопроса

В конце 2018 года индивидуальный предприниматель обратился в Роспатент с заявкой о регистрации торгового знака «Йошкин кот».

Источник изображения

Почему Роспатент отказался регистрировать знак?

Роспатент отказал в регистрации знака. Решение было принято на основании лингвистической экспертизы, которая установила, что товарный знак не соответствует требованиям подпункта 2 пункта 3 статьи 1483 ГК:

Заявленное обозначение «Йошкин кот» может быть воспринято как искаженное словосочетание «Ёшкин кот», которое относится к  бранной лексике, «представляет собой выражение любой эмоции, а также ругательство, безобразие, выражение недовольства, озлобления и т.д. (см. определение в словаре), в связи с чем противоречит общественным интересам и принципам морали». 

Тогда ИП в марте 2019 года направил возражение на отказ в Палату по патентным спорам.

ИП пояснил:

  • «Йошкин кот» появился благодаря языковой игре начальных букв: кот из Йошкар-Олы. Персонаж запечатлен в скульптурной композиции в городе Йошкар-Ола. Композиция представляет собой фигуру кота, вальяжно сидящего на скамейке, под ним - импровизированная газета «Голос правды», рядом - рыбий скелет и надпись: «Йошкин кот»;

  • Информация об игре начальных букв обозначения подтверждено в заключении научного сотрудника Института лингвистических исследований И.Е. Кузнецовой. «Обозначение «ЙОШКИН КОТ» не является неприличным, а наоборот обозначение «ЙОШКИН КОТ» носит шутливо-иронический характер и используется в значении междометия для выражения досады, огорчения, возмущения». Следовательно, заявленное обозначение не является искажением словосочетания «Ёшкин кот»;

  • Несмотря на то, что заявленное обозначение относится к  эвфемизмам, оно не несет негативного смыслового значения;

  • Для правильной оценки восприятия заявленного словосочетания, ИП обратился в Лабораторию социологической экспертизы Федерального социологического центра РАН «за проведением социологического опроса на предмет исследования вопроса о противоречии заявленного обозначения общественным интересам, принципам гуманности и морали». Результаты опроса свидетельствуют, что данное словесное обозначение не воспринимается потребителями, как противоречащее общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Предприниматель просил отменить решение Роспатента и зарегистрировать товарный знак.

Йошкин кот, памятник в Йошкар-Оле


Решение Палаты по патентным спорам

Однако ППС также отказал заявителю в удовлетворении жалобы. Почему?

  • Коллегия согласна с выводами эксперта-лингвиста в отношении словообразования «Йошкин кот»: обозначение «в силу замены в нем буквы «Ё» на «ЙО» носит шутливо-иронический характер и воспринимается как результат языковой игры с целью сближения его по форме с разговорно-бытовым названием города Йошкар-Ола – Йошка, что оказывает существенное влияние на понимание этого выражения и позволяет сделать вывод, что заявленное обозначение не имеет какой-либо бранной коннотации и не является табуированным ни в художественной, ни в публицистической речи». В толковых словарях также нет сведений о выражении «Йошкин кот»;

  • Данное обозначение является названием скульптурной композиции, установленной в 2011 году у входа в Марийский госуниверситет. Скульптурная композиция является даром городу и стала символом современной Йошкар-Олы. Предоставление исключительного права на обозначение «Йошкин кот» на имя одного лица «может затронуть интересы общества и создать препятствия для деятельности неограниченного круга хозяйствующих субъектов, в том числе осуществляющих свою деятельность в городе Йошкар-Ола».

В связи с этим, коллегия пришла к выводу, что регистрация товарного знака будет противоречить общественным интересам, и это является основанием для отказа в регистрации (подпункт 2 пункта 3 статьи 1483 ГК).

Коллегия оставила в силе решение Роспатента от 29.11.2018.


Источник: заключение по результатам рассмотрения возражения, источник изображения

По теме:

Роспатент не разрешил регистрировать «Халяву»


06.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.