Оставить неустойке экономический смысл

Председатель Совета судей Виктор Момотов, выступая на заседании клуба имени Д.Н. Замятина, напомнил об экономическом смысле неустойки.

Предназначение неустойки – это возложение на правонарушителя дополнительных расходов, которые должны превысить его доход от правонарушения.

Суд может снизить размер неустойки, если она явно не соответствует последствиям нарушения обязательств. Но иногда неправомерное снижение неустойки в десятки раз лишают ее экономического смысла.

«Необоснованное занижение неустойки способствует дальнейшим правонарушениям, повышая их экономическую привлекательность», – подчеркнул глава Совета судей.

И это особенно актуально по делам о защите прав потребителей.

Виктор Момотов напомнил, что снижение неустойки по данной категории дел, где правонарушителем является экономически сильный субъект, возможно только в трёх случаях:

  • «при наличии соответствующего ходатайства ответчика»;

  • «в исключительных случаях»;

  • «если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды, с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым».

Источник фото: rapsinews.ru 

13.06.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.