Правительство утвердило размер вознаграждения для адвокатов по назначению

Правительство утвердило новые ставки для адвокатов по назначению. Они распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Вознаграждения, которые уже были выплачены адвокатам до принятия этого Постановления, подлежат перерасчету.

Как будут определять размер вознаграждения?

Согласно Постановлению, размер вознаграждения определяется с учетом:

  • подсудности, количества и тяжести деяний, численности подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объема материалов дела и других обстоятельств;
  • времени, которое адвокат затратил на выполнение своих полномочий и других действий по оказанию квалифицированной юридической помощи, подтвержденных документально. В том числе, время на посещение подозреваемого (обвиняемого, подсудимого, осужденного) лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося соответственно в следственном изоляторе (изоляторе временного содержания) или в психиатрическом стационаре; на изучение материалов уголовного дела.
Время занятости адвоката в уголовном деле исчисляется в днях, независимо от того, сколько часов в день он потратил на выполнение полномочий, и в какое время суток.

Если в течение дня адвокат занимается несколькими уголовными делами, то вопрос об оплате труда решается дознавателем, следователем или судом по каждому делу в отдельности.

При работе в районах Крайнего Севера и приравненным к ним, в регионах с тяжелыми климатическими условиями, устанавливаются процентные надбавки или районные коэффициенты.

 

Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2019 № 634 «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации».

28.05.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.